21 октября 2023. На базе поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области с 16 по 20 октября 2023 года проводились испытания Дальневосточных кинологических расчетов поисковой кинологической службы МЧС России по поисково-спасательной специализации. В испытаниях принимали участие 7 кинологических расчетов МЧС России с Дальневосточного федерального округа, три статиста, судья-эксперт по рабочим качествам — спасатель-кинолог "Центроспаса" Сергей Козлов и помощник судьи спасатель кинологического подразделения из Владивостока Екатерина Воронцова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.
Кинологи и их четвероногие помощники выполняли нормативные требования сертификационных испытаний по специальности "поисково-спасательная служба" на трех основных этапах: послушание и ловкость — выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей на техногенном завале и в лесу.
— Любая аттестация показывает какие есть недоработки у кинологов и их питомцев, каждый делает для себя нужные выводы. Для молодых расчетов всегда полезно посмотреть, как работают более опытные и получить экспертную оценку, — рассказала помощник судьи Екатерина Воронцова.
На Сахалине прошли аттестацию дальневосточные кинологи чрезвычайного ведомства. пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Первым этапом испытуемым предстояло показать послушание и ловкость своих питомцев, выполнить ряд упражнений: движение рядом, апортировка через барьер-горку, преодоление туннеля, преодоление "бума" и так далее. Во время выполнения упражнений собаки должны были работать без поводка, выполнять упражнения быстро, заинтересовано, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий и присутствующих людей. Кинологи могли поощрять собаку только после полного выполнения каждого упражнения голосом или поглаживанием, а также лакомством или игрушкой.
Второй этап аттестации по поиску людей на техногенных завалах, провели в селе Словьевка Корсаковского района. Основной задачей кинологического расчета было обнаружить трех условно пострадавших под завалами разрушенного здания за 20 минут, а собакам обозначить местонахождение условного пострадавшего громким лаем и оставаться с ним до прихода спасателя. При выполнении всех условий задания судья фиксировал время и результаты в протокол.
— Основная сложность сдачи аттестации в том, что собака возрастная, но по итогу она не подвела "Как швейцарские часы" и показала хорошие результаты. На территории Сахалинской области такая аттестация проходит второй раз, первая была в 2011 году, до этого приходилось возить собак далеко, что в свою очередь давало собаке некий стресс в дороге. Мы очень рады, что в этот раз аттестация прошла на нашей территории, прилетел судья и в рамках аттестации провел методические сборы, где мы узнали много нового, что будем использовать в дальнейшей работе, — поделилась впечатлением спасатель-кинолог ПСО им. В.А. Полякова ГУ МЧС России по Сахалинской области Валентина Малютина.
На последнем испытании кинологические расчеты искали "условных пострадавших" в лесу. Поисковая зона представляла собой участок природной среды площадью 0,02 км. С разным рельефом, густой растительностью, наличием естественных препятствий и прочими особенностями Сахалинской местности. Движение кинолога внутри зоны перед началом работы начиналось обязательно от указанной стартовой точки. Контрольное время работы — сообщалось кинологу до начала работы.
Лесная аттестация считалась сданной при обнаружении и обозначении статиста собакой в пределах контрольного времени, а также последующем сообщении судье верного местонахождения статиста.
— Это сертификационные испытания поисково-спасательной службы МЧС России, которые проходили на протяжении 4 дней. По итогам испытаний можно сказать, что все прошло успешно, из 7 заявленных кинологических расчетов Дальневосточного федерального округа допуск к работе получили 4 расчета. Кто не получил допуск в этот раз, у них все впереди так как с подопечными предстоит еще поработать, я надеюсь, что в будущем году они также получат свой сертификат об аттестации, — отметил спасатель-кинолог "Центроспаса" Сергей Козлов.
Судейская коллегия оценивала отдельно работу кинолога, собаки и давала комплексную оценку действиям кинологического расчета в целом. Общая оценка была выставлена исходя из слаженности, взаимопонимания, и в конечном итоге, эффективности расчета во время поисково-спасательных работ.
Для кинологических расчетов аттестационные испытания — это не просто соревнования — это серьезный экзамен. Их основная цель — проверка готовности расчетов к действиям по предназначению, повышение профессионального мастерства, а результат — получение сертификата на участие в поисково-спасательных работах.