2 ноября 2023. Представители сахалинской санавиации, станции скорой помощи Южно-Сахалинска и детской областной больницы проходят курс повышения квалификации. Его проводят представители ведущего профильного учреждения России — Федерального центра медицины катастроф Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Участие в обучении принимает около 50 человек. Курс для слушателей разделен на две части: первые два дня участники проходили теоретическую базу, оставшиеся три встречи практиковались в оказании экстренной медицинской помощи.
— Обновлять и освежать знания в нашей сфере необходимо постоянно. Для этого каждый год мы приглашаем специалистов из федеральных центров. Курсы проходят динамично и не повторяются. За короткое время слушателям нужно усвоить большое количество новой информации, отработать знания на практических занятиях. В финале проводится аттестация, по итогам которой обучающиеся получают соответствующие сертификаты, — рассказал исполняющий обязанности заместителя главврача центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Сахалинской области Алексей Ураев.
Санитарно-авиационная помощь в каждом регионе имеет свои особенности. Островным специалистам важно учитывать нестабильные климатические условия, большую водную территорию, немалые расстояния между населенными пунктами.
— Мы ведем уже третий день лекции и видим, что доктора у вас очень опытные. Им приходится работать при любых условиях и на разных поверхностях — равнины, сопки, водоемы. Сегодня у нас практическая отработка навыка загрузки пострадавших на борт воздушного судна с помощью спинальных досок и вакуумных матрасов. Мы показываем более щадящие способы транспортировки, которые помогут пациенту лучше себя чувствовать при проведении необходимых манипуляций и доставке в медучреждение, — поделился залуженный врач РФ Александр Попов — анестезиолог-реаниматолог бригады экстренного реагирования Полевого многопрофильного госпиталя Федерального центра медицины катастроф.
Специалисты санавиации проходят программу повышения квалификации на Сахалине. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Специалисты отделения санавиации при областной клинической больнице за год совершают больше 300 вылетов. За 10 месяцев они уже эвакуировали 257 пациентов.
— В отделении числятся 12 человек, обучение и повышение квалификации они проходят регулярно. Наша работа ведется ежедневно. Как правило, летаем в районы, но бывают вызовы в труднодоступные и отдаленные места. При экстремальных ситуациях нам помогают спасатели МЧС, которые доставляют пациента на борт вертолета. В зависимости от состояния и диагноза мы отправляется либо в ближайшую ЦРБ, либо в областное учреждение, — рассказал заведующий отделением санитарно-авиационной помощи Сергей Шелковников.
Для обеспечения экстренной помощи сахалинцам и курильчанам в рамках федеральной программы национального проекта "Развитие санитарной авиации" в островной регион поставлены 2 вертолета МИ-8. Проект реализуется по указу президента Российской Федерации Владимира Путина с 2019 года. Финансирование выделяется из федерального и регионального бюджетов.