7 ноября 2023. Всероссийская акция "Ночь искусств–2023" (12+) прошла 4 ноября в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" при участии почти тысячи человек. Мероприятие стартовало под девизом "Россия объединяет", а главной его темой стал "Путь в шедевру". Открыла мероприятие директор музея Евгения Фирсова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.
— Мы создавали программу вечера вокруг двух наших действующих выставок, приглашаем еще раз с ними познакомиться и открыть с новых сторон! Желаю вам искать, творить и вдохновляться, чтобы снова возвращаться в наш музей! — поприветствовала гостей Евгения Фирсова.
"Ночь искусств–2023" началась с танцевально-музыкальной программы "Ожившие картины". В этот вечер артисты и творческие коллективы Сахалинской филармонии, общественное движение "Сахалинский танцевальный мир", вокальный ансамбль "Дивия" и хореографический ансамбль "Сирин" при областном центре народного творчества, а также артисты Городского Дома культуры "Родина" и детской школы искусств №1 смогли вдохнуть жизнь в полотна Сурикова и Саврасова, Трутовского и Кустодиева, каждое из которых нашло свое воплощение в песнях и танцах. Ну а тема, которая их объединила, — красота природы и культуры нашей родной страны.
Всероссийскую акцию "Ночь-искусств-2023" посетило около тысячи южносахалинцев. Фото: Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
Для самых юных участников акции прошла игра-путешествие "Путь к шедевру", где можно было своими руками создать неповторимые произведения и в прямом смысле оставить свой след в искусстве, например, с помощью техники печати поролоном. Также ребята попробовали свои силы в "Манной живописи", экспериментировали с украшением воздушных шаров и учились создавать шедевры из природных материалов. На каждой из творческих станций участникам делали запись в маршрутном листе, чтобы они смогли проявить себя во всех заданиях.
— Каждый год мы с дочкой приходим в музей книги Чехова на "Ночь искусств", нам очень нравится — здесь очень хорошая атмосфера, уютная и будто домашняя! В одной из акций моя дочь, тогда ей было 7 лет, участвовала в постановке "Каштанки" (6+), с тех пор полюбила Чехова, — рассказала постоянная посетительница музея Светлана Сергеева.
В течение вечера для участников акции проводили экскурсию по выставке "Чехов и Прянишников: четыре шедевра Третьяковской галереи" (6+). А фильм, посвященный создателю галереи, "П.М. Третьяков. История великой коллекции" режиссера Екатерины Телегиной, можно было увидеть во время традиционного закрытого показа. К слову, в этот вечер искусство объединило многих, к примеру, участниками акции стали военнослужащие по призыву армейского корпуса Восточного военного округа.
Продолжил мероприятие литературный вечер "Под шорох страниц и песка", вниманию зрителей представили необычную интерпретацию рассказа А.П. Чехова "Он понял!", который прочитал победитель конкурса "Живое слово" Максим Лендьел.
Также в рамках акции все желающие смогли открыть новые "Грани творчества". Дать выход творческой энергии можно по-разному, об этом гостям мероприятия рассказали путешествующий художник, мастер росписи по стенам Кристина Ярных, мастер по валянию из шерсти Наталья Рубанова, мастер по маникюру Наталья Тетюева и мастер-кондитер Анна Павленко. Они поделились историей появления своих шедевров, а некоторые создали прямо на площадке — под прицелом камер.
— Люблю сотрудничать с музеем книги Чехова, это всегда захватывающий процесс. Мне предложили рассказать о том, что искусство может проявляться по-разному, кто-то пишет картины, а у меня, например, картины-палантины, — рассказала Наталья Рубанова.
Также свои мастер-классы провели Виктория Ведьмакова и Наталья Дульцева, они научили гостей праздника создавать гипсовые магниты и картины из природного материала.
Музыкальную программу вечера продолжил концерт "Палитра звуков", своим творчеством порадовали зрителей ученики студии "Искусство петь", сахалинская рок-группа "7-ая база", артистка Сахалинской филармонии Ольга Казанцева, а также дуэт "Bliss Quad".
Под занавес "Ночи искусств–2023" посетители музея смогли не только создать свой собственный шедевр, но и отыскать пропавшие. Так, участники мастерской "PRO. Творчество", используя технику раскраски по номерам, собрали картину-пазл "Богатыри" Виктора Васнецова.
Ну а главной интригой вечера стал поиск "Исчезнувших шедевров" — игра для детей и взрослых. На протяжении всего вечера участники, как настоящие детективы, искали пропавшие произведения искусства. А после проверили полученные в ходе "расследования" знания в викторине, где каждый из вопросов касался истории шедевров, когда-либо утраченных или утерянных. Картины какого художника чаще всего подвергались кражам в России? А какие не найдены до сих пор? Стоит отметить, что ни один вопрос не остался без ответа, а участники-детективы — без заслуженного приза от музея.
— Я вообще пришла на концерт в рамках "Ночи искусств", но узнала, что можно принять участие в поиске шедевров. А я привыкла ко всему подходить досконально, начала искать информацию — столько нового для себя узнала! И очень рада, что это помогло мне выиграть приз, спасибо большое, — рассказала одна из победительниц викторины Юлия Дементьева.
Ярким финалом "Ночи искусств–2023" стало шоу мыльных пузырей "Пузырьковая галерея", в котором тоже смог поучаствовать каждый желающий, получив необычайный заряд положительных эмоций.