18 ноября 2023. Сотрудники заповедника "Курильский" завершили очередной ежегодный учет бурого медведя на нерестовых водотоках ООПТ на Кунашире. После обработки данных численность бурого медведя на 2-х участках заповедника составила 87 особей. Осенью прошлого года было учтено 89 медведей. По расчетным данным, в 2023 году на Тятинском (Северном) участке обитает 59 медведей, на Алёхинском (Южном) участке — 28 особей. В 2022 году отмечалось более равномерное распределение этих хищников между двумя участками: на Тятинском участке — 48 медведей, на Алёхинском участке — 41, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".
— По нашим наблюдениям, в этом году на юге Кунашира численность лососевых на нерестилищах была незначительной, что могло повлиять на частичную передислокацию медведей, то есть они чаще встречались в районах более "рыбных" рек Северного (Тятинского) участка острова, — отметил научный сотрудник заповедника "Курильский" Сергей Стефанов.
В 2023 году учет проводился с 24 августа по 26 сентября, в период массового хода горбуши и начала захода кеты на нерест. Эти сроки выбраны не случайно. По данным многолетнего мониторинга, проводимого Южно-Курильским районным отделом по рыболовству и сохранению ВБР (водных биологических ресурсов), массовый ход горбуши приходится на середину августа — начало сентября, а ход кеты начинается с середины сентября и может продолжаться до конца декабря. Для учета использовалась методика регистрации индивидуальных кормовых участков, расположенных в руслах нерестовых водотоков, предложенная к.б.н. В.Г. Вороновым ("Млекопитающие Курильских островов", 1975 года). В заповеднике "Курильский" эта методика внедрена в практику с 2016 года.
Учетные работы построены на обследовании русел нерестовых рек, протяженностью не менее 1 км от устья, и регистрации следов пребывания животных. Главная задача учётчиков (сотрудников научного отдела и отдела охраны) — идентифицировать каждое отдельное животное. Идентификация медведей проводилась по следам (главным образом, по ширине мозоли на передней лапе), с помощью фотоловушек, выставленных по берегам рек, а также путём непосредственного наблюдения за животными в местах их кормёжки. Заполненные карточки учета передавались в научный отдел, где осуществлялась их статистическая обработка. Учтенное количество медведей пересчитывалось на общую длину нерестовых участков водотоков. К полученному количеству животных прибавлялось число медведей, встреченных в учетный период вне нерестилищ на территории ООПТ (вдоль морского побережья, на тропах).
Так, во время учета 2023 года было обследовано 14 основных водотоков заповедника, являющихся местом нереста лососевых рыб, на которых встречено 17 взрослых самцов, 8 взрослых самок, 14 подростков (лончаки и пестуны) и 3 медвежонка-сеголетка. Вне нерестилищ было встречено 17 медведей. Обследовалась только территория заповедника, на иных территориях учеты уполномочены проводить сотрудники Южно-Курильского лесничества и арендаторы охотничьих угодий.
В текущем году в учете бурых медведей принимала участие студентка 3 курса Российского государственного аграрного университета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) — Алина Цветкова, которая проходила учебную практику в заповеднике. Она, как будущий зоолог-охотовед, впервые вживую познакомилась с хозяином тайги, а также получила ценный опыт по проведению учетов животных и обработке полученных данных.
Смотрите полную версию на сайте >>>