Современные виды исследований внедрены в сахалинском областном онкодиспансере

В Сахалинской области в 2024 году на базе онкодиспансера откроется центр ядерной медицины

14 декабря 2023. Новое оборудование для проведения молекулярно-генетической диагностики поступило в Сахалинский областной онкодиспансер. Это позволяет в десятки раз сократить время на исследования. Комплексные меры по совершенствованию технической базы и медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями реализуются в рамках национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом Владимиром Путиным, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В иммуноцитохимической лаборатории появился аппарат для выявления мутации в опухолевой ткани. Время проведения исследования сократилось в десятки раз: раньше результаты одного анализа ждали из федерального центра до месяца, теперь на него уходит не больше суток. Обновление лаборатории позволит исследовать востребованные в онкологии прогностические маркеры. Специалисты смогут проводить дополнительную диагностику пациентам и подбирать эффективную лекарственную терапию.

— Существуют определенные виды опухолей с молекулярно-генетическими мутациями, на которые можно воздействовать. Основные из них — рак лёгкого, толстой кишки, меланома. Новое оборудование необходимо для персонализации терапии. Этим пациентам уже установлен основной диагноз, они получают лечение. Дифференциация позволяет более точечно воздействовать на опухоль, — рассказал заместитель главного врача областного онкологического диспансера Эдуард Винарский.


Современные виды исследований внедрены в Сахалинском областном онкодиспансере. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В онкодиспансере уже провели до 15 исследований на каждый вид мутации, в каждом случае специалисты получили результаты, позволяющие скорректировать терапию. Отличительной особенностью при использовании новой платформы стала автоматизация процесса — при исследования полностью исключен человеческий фактор, чтобы не было загрязнений биологического материала. 

— Для работы на спецоборудовании необходим срез опухоли, который берется при проведении операции или биопсии. Дальнейшая лекарственная терапия назначается с учетом полученного геномного профиля опухоли, — добавила заведующая иммуноцитохимической лабораторией Оксана Евтушенко.

Для выявления особо редких мутаций, биоматериал, как и прежде, будут оправляться на диагностику в НМИЦ имени Пирогова. Однако для анализа распространенных видов опухолей больше не придется прибегать к посторонней помощи. Областные специалисты прошли необходимое обучение, лаборатория обеспечена необходимой аппаратурой.


Современные виды исследований внедрены в Сахалинском областном онкодиспансере. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Комплексные меры по совершенствованию медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями реализуются в рамках национального проекта "Здравоохранение" и при поддержке губернатора Валерия Лимаренко. Одной из ближайших перспектив является открытие на базе онкодиспансера центра ядерной медицины. Его планируется запустить в следующем году. Это позволит внедрить самые современные виды диагностики онкопатологий.

Смотрите полную версию на сайте >>>