Радиоэлектронная лаборатория СахГУ будет решать технологические запросы экономики РФ

Команда проекта проделала колоссальный объем аналитической работы и уже может похвастаться внушительными результатами
БПЛА "Оса"
Фото: пресс-служба СахГУ

14 декабря 2023. В рамках стратегического проекта "СахалинTech.Гео" и программы развития "Приоритет-2030. Дальний Восток" в СахГУ была запущена лаборатория математического моделирования радиоэлектронных устройств. Проект направлен на актуальную задачу моделирования радиоэлектронных устройств для индустриальных партнеров, занимающихся разработкой, производством и внедрением радиоэлектронных систем, устройств СВЧ, узлов и элементов бортовой аппаратуры, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахГУ.

— Данная лаборатория является примером реализации запроса от промышленности к науке, где через ресурсы и умы ученых достигаются четкие цели технологических отраслей экономики нашей страны, — отметил руководитель проекта, доктор технических наук, высший научный сотрудник Центра экспертизы и испытаний Сахалинского государственного университета Тимур Газизов. — В лаборатории, в частности, будет моделироваться с использованием современного математического аппарата поведение БПЛА в сложной электромагнитной обстановке. Это особо актуально в свете заключённого соглашения с НПЦ "ЭЛВИС" по испытанию бортовых контроллеров БПЛА.

Ключевой партнер лаборатории ООО "НПЦ "ЭЛВИС" — ведущий отечественный разработчик и производитель систем безопасности на основе технологий искусственного интеллекта, компьютерного зрения, биометрической идентификации и радиолокационного наблюдения.

Команда проекта проделала колоссальный объем аналитической работы и уже может похвастаться внушительными результатами: проанализированы и классифицированы известные способы математического моделирования узлов и систематизация известных БПЛА из открытых источников, их параметров и характеристик.

На данный момент, команда проекта отправила заявку на грант Российского научного фонда. Готовится публикация трех статей в ведущих научных журналах из перечня Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки в области радиоэлектроники и трёх статей в XIX Международной научно-практической конференции "Электронные средства и системы управления".

Наибольший интерес для индустриальных партнёров вызывает задача целостности сигналов, а также анализ и моделирование процессов в печатных платах радиоэлектронных устройств, особенно в условиях внешнего электромагнитного воздействия. В связи с этим команда проекта планирует развить изыскания в области моделирования проводников и диэлектриков на основе электростатического анализа.

Наработанный сахалинскими исследователями научно-математический аппарат в области сверхвысокочастотных технологий может быть востребован и другими промышленными компаниями, заинтересованными в улучшении существующей радиоэлектронной продукции, как на отечественном, так и на мировом рынке.

Смотрите полную версию на сайте >>>