В 2023 году сивучи зашли в акваторию вблизи Южно-Курильска на 10 дней раньше

Первый сивуч был зафиксирован в бухте Головнина вблизи Южно-Курильского мыса (ФОТО)
Сивучи
Фото: kurilskiy.ru/Сергей Стефанов

18 декабря 2023. В 2023 году сивучи отмечены в акватории вблизи Южно-Курильска на 10 дней раньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. 6 деукабря первый сивуч был зафиксирован в бухте Головнина вблизи Южно-Курильского мыса, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Этой зимой первая встреча северных морских львов была отмечена местными серферами 6 декабря. Катающиеся на волнах в бухте Головнина жители Южно-Курильска заметили одного сивуча в районе побережья напротив "Орбиты". Там же 10 декабря серферы снова встретили одну особь этого вида ушастых тюленей. И они же сообщили, что температура морской воды сейчас в том районе примерно +6 — +7˚C.

13 декабря группа сивучей из 8 особей была зафиксирована и сфотографирована научным сотрудником заповедника в воде напротив мыса Южно-Курильский.


Сёрферы в декабре в бухте Головнина рядом с Южно-Курильском. Фото: Фото: kurilskiy.ru/Алёна Грицай

Постоянные наблюдения за сивучами, как редкого вида, ведутся в заповеднике с 2015 года. С наступлением зимы сотрудники заповедника регистрируют все встречи сивучей и других морских млекопитающих в прибрежных водах, заносят в базу данных наблюдений за животными и затем — в ежегодную Летопись природы заповедника. Большую помощь при этом оказывают жители Южно-Курильского района, которые сообщают о передвижениях сивучей и других мормлеков, делятся фото— и видеосъемками.

За восемь лет наблюдений максимальное число сивучей у Южно-Курильского мыса было зафиксировано зимой 2015-2016 годов — 47 особей. Кроме акваторий рядом с районным центром, на Кунашире группы сивучей ежегодно в зимний период регистрируются в прилегающей с тихоокеанской стороны акватории полуострова Весловский.

На Шикотане встречи с этими тюленями фиксируются примерно в то же время, что и на Кунашире, преимущественно в бухте Крабовая напротив рыбокомбината "Островной". Наибольшее количество морских львов на Шикотане в последние годы зафиксировано в той же "богатой на сивучей" бухте зимой 2015-2016 годов — 52 особи.


Сивучи. Фото: Фото: kurilskiy.ru/Сергей Стефанов

Теперь, начиная с декабря, местное население также как и сотрудники заповедника, искренне и с нетерпением ждет появление этих мормлеков вблизи мыса, где находится Южно-Курильский маяк. В этом районе наблюдать их можно с декабря по первую декаду апреля. В феврале этого года именно местные жители первыми сфотографировали выход сивучей на прибрежные камни в районе Южно-Курильского мыса и сообщили эту новость.

Как правило, сивучи покидают акватории Кунашира и Шикотана в апреле, направляясь к своим репродуктивным лежбищам на юго-восток (острова Осколки на Малой Курильской гряде) или на север (остров Итуруп, и далее к средним и северным Курилам). Места лежбищ ластоногих являются постоянными из года в год. Эти географические точки крайне важны для животных в любое время года, имея важное значение, не только для выведения потомства и отдыха, но и в плане социального общения и коммуникации.

Смотрите полную версию на сайте >>>