28 декабря 2023. Уходящий 2023 год принес Сахалинской области не мало сюрпризов. Кадровые изменения происходили во всей частях региона порой ожидаемые, а порой сбивающие с ног. Смена должностных лиц происходила и в муниципалитетах, и в министерствах, и даже в сахалинском вузе. Стоит отметить, что зачастую уходящий с должности руководитель оставлял свое кресло для зама, или уже знакомого сахалинцам и курильчанам чиновника, однако область в 2023 году пополнилась и "свежей кровью". О том, какие кадровые перестановки произошли в Сахалинской области за 12 месяцев — в материале ИА SakhalinMedia.
Сразу три министерства в 2023 году лишились своих глав. Так, в марте исполняющий обязанности министра энергетики на Сахалине Игорь Бутовский покинул свой пост. Он решил уйти по собственному желанию, а губернатор Валерий Лимаренко не стал его останавливать. Уже 25 марта его место в статусе и.о. занял Виктор Гармидер.
Игорь Бутовский. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
В этот же день, 25 марта, стало известно, что Милена Милич станет спецпредставителем губернатора Сахалинской области в Москве, а значит покинет пост главы министерства экологии региона. На посту министра она вполне успешно работала с февраля 2022 года. С приходом Милич областное ведомство было реформировано и наделено новыми полномочиями, в том числе по проведению эксперимента по сокращению выбросов парниковых газов. Ее кресло, также с приставкой и.о. как и в минэнергетике, занял кандидат биологических наук и начальник управления охраны окружающей среды ООО "Сахалинская Энергия" Андрей Саматов.
Милена Милич. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
На этом "мартовские перевороты" в министерствах закончились. И только ближе к концу года еще один министр решил сменить род деятельности — Валерий Спиченко покинул пост главы минтранса. Министерство транспорта и дорожного хозяйства он сменил на работу в Единой дальневосточной авиакомпании "Аврора". Он возглавлял министерство с 2019 года, и, отработав 27 октября свой последний рабочий день, Спиченко уступил кресло Максиму Жоголеву, который сейчас руководит министерством, но с приставкой и.о.
Валерий Спиченко. Фото: Фото: telegram-канал Валерия Лимаренко
Для Углегорского района уже становится традицией встречать Новый год с новым мэром. Ставший мишенью плесневелого ботинка и прославившийся этим на все ДФО Дмитрий Цуканов 13 января заявил о своем уходе. Губернатор отставку принял, рассказав, что экс-глава района теперь посвятит свою дальнейшую карьеру помощи военнослужащим в зоне СВО.
Речь шла не об участии экс-мэра в СВО или о переезде в новые регионы РФ. Дмитрий Цуканов планировал остаться на Сахалине, вернуться на работу в правительство региона, и уже там заниматься вопросами организации помощи военнослужащим на Донбассе, реализации программы восстановления подшефных территорий, взаимодействия с военным командованием на местах. До того как стать главой Углегорского района Цуканов работал в органах МВД, а именно — в СОБРе, участвовал в боевых действиях, потом работал в прокуратуре и следственном комитете. Занимал различные должности в аппарате администрации Сахалинской области, с 2012 по 2020 годы работал в министерствах строительства и ЖКХ.
Однако сейчас бывший глава скандального района тихо-мирно сидит в кресле замруководителя Госжилинспекции Сахалинской области. Кто-кто, а Дмитрий Цуканов точно разбирается в коммунальных вопросах, а в частности в плесени.
Дмитрий Цуканов. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
После отставки Цуканова сразу же стало известно, что его пост в должности и.о. займет некий Федор Филин, ранее не попадавший в информационное поле. Чтобы исправить данное упущение через 2 дня после назначения новый и.о. мэра опубликовал в telegram-канале (18+) информацию о себе для жителей муниципалитета.
Он рассказал, что со спецификой района знаком. Вместе с тем для принятия правильных управленческих решений сейчас ему необходимо более детально изучить проблемы и чаяния жителей района, перенастроив работу администрации в этом направлении. Накануне и.о. мэра познакомился с депутатами собрания городского округа, а после провел консультацию с бывшим руководителем района Дмитрием Цукановым, который ввел его в курс дела, подсказал на какие вопросы, по его мнению, стоит в первую очередь обратить внимание, а также сообщил, что успел выполнить за период своей работы, а чего сделать не удалось.
Стоит отметить, что Федор Филин, как и его предшественник Дмитрий Цуканов, был тесно связан с правоохранительными органами и армией. Новый и.о. большую часть своей жизни посвятил Вооруженным силам Российской Федерации. За время службы в ВС РФ принимал участие в боевых действиях в нескольких горячих точках, сведения о которых засекречены по объективным причинам. За эту работу был удостоен ведомственными и государственными наградами.
Федор Филин. Фото: Фото: t.me/fedor_filin
Филин помогал восстанавливать подшефный Сахалинской области донецкий Шахтерск, наладить и оптимизировать внутренние процессы городской администрации, выстроить помощь сахалинскими военными в зоне СВО.
И вот уже в апреле приставка и.о. ушла в небытие, и Федор Филин стал полноправным главой Углегорского района. На сессии Собрания депутатов Углегорского района 20 апреля за его кандидатуру отдали голоса 12 из 14 депутатов. Кроме того, в 2023 году вице-мэры Сергей Белецкий и Людмила Блохина покинули свои посты, а Дмитрий Бунцев наоборот занял должность вице-мэра. Дмитрий Бабий стал руководителем управления территорией сахалинского Шахтерска, а после покинул свой пост.
Вроде как с подачей воды в районе ближе к концу года худо-бедно разобрались: построили дополнительные резервуары, а вот экология до сих пор трещит по швам. Жители района бьют в набат — река Углегорка находится в плачевном состоянии. В ситуацию с рекой уже вмешался губернатор, профильные министерства и правоохранительные органы. Кроме того, в районе обострилась ситуация на дорогах. Большегрузы уничтожают дорожное полотно, создавая угрозу всем участникам движения, а некоторые вообще сползают в обрыв.
Стоит отметить, что здесь ответственность лежит и на региональном минтрансе, однако как оценивать управленца, в хозяйстве которого творится подобное? Удержится ли тенденция Углегорского района "Новый год — новый мэр" мы узнаем только в следующем году.
На заседании регионального правительства 18 июля губернатор устроил разнос нескольким мэрам за срыв работ по ремонту дорог. Под горячую руку Валерия Лимаренко попали главы Охинского, Ногликского, Тымовского и Курильского районов.
Глава региона поручил завершить ямочный ремонт в муниципалитетах Сахалина до 1 июля, а на Курилах до 1 августа. И так, на 18 июля из 222 выявленных дорожных дефектов в Охинском районе было "залатано" 29, в Ногликах работа была выполнена меньше, чем наполовину, а в Тымовском и Курильских районах, возглавляемых Эдуардом Звадой и Вадимом Рокотовым, соответственно, еще даже не приступили к работам. При этом, как сообщает пресс-служба губернатора, финансирование было своевременно доведено из областного бюджета муниципалитетам.
В конечном итоге, мэр Тымовского городского округа 21 июля ушел в отставку. Эдуард Звада написал заявление о сложении полномочий по семейным обстоятельствам, а депутаты удовлетворили его прошение. Новым главой района с 3 ноября стал Мингиян Мучкаев. С 2019 года он занимал должность управляющего делами администрации муниципалитета. До этого он почти 20 лет проработал следователем, из них 10 лет в Тымовском районе.
А вот Вадим Рокотов пробыл на посту мэра Курильска до декабря, но уже 17 ноября написал заявление "по собственному" и с начала первого месяца зимы сложил полномочия. Уже с 15 декабря Вадим Рокотов назначен на должность директора птицефабрики "Островная".