2 января. Новый год — это не просто волшебный праздник, объединяющий всех членов семей. В этот праздник принято подводить итоги уходящего года, загадывать желания на следующий год. Многие также ностальгируют о новогодних ночах давно минувших лет. Редакция ИА SakhalinMedia собрала новогодние истории сахалинцев из 90-х и начала "нулевых".
Как правило, новогодний стол люди продумывают за несколько недель до самого праздника. В 2000-х одна из сахалинских семей решила сделать гуся основным новогодним блюдом. Но вот незадача — вся семья 31 декабря проспала и забыла о приготовлении всего праздничного стола. В дикой спешке они занялись готовкой, вот только гусь все никак не хотел быть украшением стола.
"Перед Новым годом мы все легли поспать и в итоге проспали, поэтому спешили побыстрее накрыть стол. В спешке у нас разбилась одна тарелка, и гусь упал. Во вторую он не поместился. С третьей что-то случилось, не помню точно, но гусь снова упал. Потом у нас снова что-то произошло с тарелкой, и птица попросту упала на стол. Мы тогда долго смеялись, что у нас гусь слетал четыре раза, и мы его не дожарили, потому что он все намеревался убежать".
Тематическое фото. Фото: pxhere.com
Одной новогодней ночью в середине "нулевых" семья на Сахалине решила устроить большую вечеринку по случаю наступающего нового года. После боя курантов квартира наполнилась шумными разговорами взрослых, звуком звенящих бокалов и радостным смехом детей, играющих под украшенной гирляндой и разноцветной мишурой елкой. Конечно же, праздничные посиделки не обошлись без посещения новогодней программы на главной площади города. Как раз перед выходом взрослым пришла уникальная идея — вместо обычных зимних шапок надеть парики разных цветов и вида волос. Облачившись в "волосатый головной убор", собрав детей и взяв в руки бенгальские огни, компания отправилась на городскую площадь, где вовсю гремел один из самых главных праздников года.
"Все родственники семьи и друзья родителей — женщины и мужчины — были в разноцветных париках. Кто-то в ярко-красных и ярко-синих с кудряшками, а кто-то — с длинными прямыми блондинистыми волосами. Наша компания как-то по-особенному выделялась на фоне толпы жителей, даже тех людей, которые были в своих костюмах Деда Мороза или Снегурочки".
Как правило, для всех детей запретный плод сладок. Втайне от родителей они хотят хоть глазком взглянуть на что-то взрослое и понять, почему "большим дядям и тетям" это нравится. Одной из таких историй с редакцией ИА SakhalinMedia и поделился наш рассказчик.
"Где-то в начале "нулевых", кажется это был 2000 год, мы с семьей традиционно отмечали Новый год. Мне тогда было около 6 лет. Отгремели куранты, были доедены последние салаты. Мама легла спать, а папа и я остались смотреть телевизор. В какой-то момент отец тоже уснул, а на экране начался показ фильма "Эльвира — повелительница тьмы" (16+). Такие фильмы и сериалы родители мне не разрешали смотреть, но детское любопытство было не унять. Так что я был рад, что появилась возможность посмотреть что-то эдакое.
В какой-то момент отец проснулся, увидел Эльвиру на экране и спросил, что я смотрю и почему еще не сплю. Я ничего не ответил. Повисла неловкая тишина, которая прервалась фразой: "Ладно, смотри, но маме ни слова". Я одобрительно кивнул и продолжил просмотр. Фильм в итоге так и не досмотрел, уснул. Но засыпал очень довольным.
Через пару дней после этого мы семьей пошли в магазин. И каково было мое удивление, когда в торговом зале я увидел женщину, точь-в-точь похожую на Эльвиру. Я не мог сдержать эмоций, дернул отца и тихонько (на самом деле на весь зал) сказал: "Папа, папа, смотри. Это же Эльвира, она правда живая!". Таким растерянным и красным от стыда отца я ни до, ни после больше не видел. А мама сначала не поняла, что произошло, а потом рассмеялась".
Новый год — это веселый и душевный праздник. Но в конце 90-х именно он довел жителей одного из районов Сахалинской области до слез.
Начиналось празднование без особых новшеств — до полуночи все дома ждут боя курантов и поздравление президента, а после отправляются на городскую площадь смотреть новогоднюю программу. Взрослые с друзьями и детьми в надежде сильнее погрузиться в новогоднюю атмосферу выходят на улицу и, следуя на зов праздничной музыки, приходят на "Елку". По началу все казалось абсолютно обычным: громкая тематическая музыка, голоса ведущих со сцены, веселящаяся кругом толпа людей, искрящиеся бенгальские огни. И все это до тех пор, пока глаза не начало жечь, и из них не полились слезы.
"В воздухе кто-то распылил перцовый баллончик. Многие люди рыдали и не понимали, почему жжет глаза. Я тогда была ребенком, но не плакала, слезы ручьями не текли, хотя я и чувствовала легкое жжение. И так интересно — вроде атмосфера праздничная, а люди вокруг ревут, прям картина маслом".
Эта история родом из "нулевых". Традиционно одна из сахалинских семей отправилась большой компанией друзей вместе с детьми на городскую площадь смотреть фейерверк. Именно там и произошла казусная ситуация, которая сегодня вызывает у всех членов семьи улыбку на лице.
"Дяде как раз на Новый год жена подарила ту самую кожаную дубленку, которая в то время была большим дефицитом. Он в ней щеголял, дубленка действительно была модненькая. А мы в новогоднюю ночь поперлись смотреть фейерверк, встали очень близко к месту их запуска. Вернулись домой и увидели, что пепел от фейерверка прожег дядину дубленку на плече, причем по всей дубленке были маленькие выжженные дырочки. Дядя тогда сильно расстроился, потому что дубленка была новой. После этого случая фейерверк на Новый год мы смотрели на расстоянии".
А вот эта история не одной новогодней ночи, она продолжалась каждый год, пока дети не выросли.
В умах каждого давно закрепился образ Деда Мороза как добродушного дедушки с длинной белой бородой в красном костюме (иногда в голубом или синем). Его теплая улыбка растопит любое холодное сердце, добрый взгляд расположит к себе, да и сам по себе он является практически главным символом праздника, Нового года, для детей. А теперь представьте, что к ребенку пришел Дедушка Мороз с густыми черными бровями, почти закрывающими глаза, натертой будто свеклой или обожженной в кипятке кожей лица бордовые щеки, небрежно натянутой до носа белой бородой и усами. Да, может сложиться впечатление, что он только прилетел с отдыха из жаркой страны.
"В детстве в Деда Мороза у нас переодевался дедушка, но мы не понимали, что это он. Дедушка с бабушкой всегда жили за городом, дед любил много времени проводить на улице, поэтому кожа всегда, даже зимой была очень загоревшей. Поэтому на Новый год к нам приходил Дед Мороз с красно-коричневой кожей, будто он только вернулся с отдыха на пляже, где "сгорел" на солнце. Конечно, в детстве мы особо не придавали этому [внешнему виду — прим. ред.] значения, но когда в более взрослом возрасте пересматриваешь новогодние фотографии, то ловишь кринж [чувство жуткой неловкости, стыда за кого-либо — прим. ред.], да и выглядит он все же крипово [страшно/жутко — прим. ред.]".
Дед Мороз. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Еще одно событие произошло на рубеже 90-х — "нулевых", когда дворы соревновались в масштабности и красоте фейерверков. Тогда все дома закупались пиротехникой, мужчины договаривались заблаговременно и толпой выходили на улицу после боя курантов выпускать фейерверки. Правда, в ту новогоднюю ночь никто не предполагал, что она "войдет в историю".
"Папа поставил фейерверк, все выбежали из дома смотреть на него. Вот он ставит эту коробку на 100 зарядов, поджигает ее и отбегает. И так получилось, что коробка упала — то ли сильная отдача после первого выстрела была, то ли сама коробка оказалась неустойчивой. А она еще упала по направлению к дому, и фейерверк начал его обстреливать. От шума все, конечно, разбежались, кто-то даже кричал".
Будучи маленькими, дети перед Новым годом пишут Деду Морозу письма, в котором рассказывают, как вели себя в уходящем году, и что хотели бы получить в подарок. Одни ребятишки просят что-то существующее, например, коньки или лыжи, телефон или планшет, определенную игрушку или домашнего питомца. Другие же могут попросить нечто несуществующее, понимая, что Дед Мороз — это волшебник, который может исполнить любое желание. Вот только не всегда загаданное нами исполняется в полном объеме.
"Помню посмотрел я мультик "Тачки" (0+), мне тогда вроде было лет 7-8, ну и загорелся получить на какой-нибудь праздник Молнию Маккуина. Но не простого, мне хотелось, чтобы он говорил свою коронную фразу, шевелил глазами, будто живой, ездил сам и оставлял после себя тот самый след в воздухе как при быстрой езде автомобиля. И вот приходит к нам Дед Мороз, дарит мне завернутый в красивую бумагу подарок за то, что я рассказал ему стишок. Я в полном предвкушении разрываю подарочную бумагу, и тут меня поглотило разочарование, потому что в подарок я получил обычную гоночную машину на пульте управления. Да, она тоже была прикольная, но не такая, какую я хотел. Будучи взрослым, понял, насколько эта ситуация забавная".