12 блюд на столе: что приготовить на Рождество

Редакция ИА SakhalinMedia подготовила несколько рецептов блюд для рождественского стола (ФОТО)
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

5 января. 7 января 2024 года в России празднуют Рождество. Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. На стол ставили: блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Кроме того, традиционным блюдом на столе считается кутья. Некоторыми рецептами того, что можно поставить на стол в Рождество, с читателями ИА SakhalinMedia поделился "Гастраномъ".

КУТЬЯ

Рецептов приготовление кутьи очень много. Это связано с тем, по какому поводу готовится блюдо. Негласно для поминального обряда кашу варят на основе риса, а для Рождества — из пшеницы или перловки. Но эти рецепты объединяет общий символический смысл: считается, что пшеница или рис, входящие в состав, означают конечность бытия, а сухофрукты и прочие сладкие добавки напоминают о рае. Вкушая кашу люди должны задуматься о сотворении мира и мимолетности жизни. Угощение часто раздают нуждающимся.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перловая крупа — 300 г;
  • питьевая вода — 1 л;
  • кондитерский мак — 130 г;
  • изюм — 80 г;
  • курага — 80 г;
  • очищенные грецкие орехи — 80 г;
  • темный мед — 50 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • соль — на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте перловую крупу. Насыпьте ее в дуршлаг и тщательно промойте. Переложите в большую миску и залейте холодной водой (она должна покрывать перловку слоем толщиной 2 см). Оставьте на 4 часа.

Перловку откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 1 час.

Кондитерский мак для кутьи насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте под крышкой на 1 час. Затем воду слейте, мак измельчите в блендере.


Кутья. Фото: gastronom.ru

Изюм и курагу вымойте. Поместите в отдельную миску и также залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Курагу мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Если мед засахаренный, распустите его.

Соедините в одной миске горячую перловку с сахаром, медом, маком, изюмом, курагой и орехами. Тщательно перемешайте. Разложите по порционным тарелкам. Можно украсить половинками грецких орехов.

РЫБА

Пирог с белой рыбой — отличное блюдо для рождественского стола. Такое угощение самодостаточно и практически не требует дополнений. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг;
  • кипяченое остывшее молоко — 440-460 г;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • сахара — 100 г;
  • соль — 12 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • сливочное масло (маргарина) растопленное — 80 г;
  • яйца — 3 больших шт;

для начинки

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • филе рыбы (судак, сом, палтус, треска) — 700-800 г;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.;
  • лук — 2 шт;
  • соль;
  • 1 яйцо для смазывания;
  • черный перец свежего помола по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для быстрой опары распустите дрожжи в 200 мл молока и смешайте с 200 г муки. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

Для теста взбейте венчиком яйца с сахаром. Смешайте с опарой, добавьте остальные ингредиенты и вымесите до гладкости. Часть молока (20–30 мл) можно зарезервировать и добавить в тесто, если оно окажется слишком крутым.

Переложите тесто в большую миску, закройте и оставьте для брожения в теплом месте на 2,5 часа. За время брожения сделайте две обминки методом "растянуть и сложить" через 30 и 50 минут от начала брожения.

Приготовьте начинку. Капусту нарежьте квадратиками размером 1х1 см. Тушите в сковороде с половиной растительного масла, не допуская зажаривания. Приправьте солью и перцем.

В другой сковороде обжарьте мелконарезанный лук до прозрачности, добавьте рыбное филе, нарезанное кубиками со стороной 1 см. Рыба готова, когда стала матовой по всей толщине. Приправьте солью и перцем. Смешайте рыбу и капусту. Остудите капусту до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки.

Разделите тесто на две части, одна немного больше другой. Раскатайте большую часть в прямоугольник по размеру противня. Выложите начинку, оставляя свободными 2 см по периметру теста. Раскатайте меньшую часть теста в прямоугольник по размеру начинки. Закройте начинку, поднимите свободные края теста и соедините их. Крепко защипните. Сделайте в верхнем слое теста одно или несколько отверстий для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 40 минут.

Смажьте пирог слегка взбитым яйцом. Выпекайте 40-45 минут, до красивой румяной корочки. Подавайте горячим или теплым.

МЯСО

Мясной рулет — это великолепное праздничное блюдо с гармоничным и богатым вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бекон ломтики — 500 г;

для начинки:

  • сыр ломтики — 200 г;
  • ветчина ломтики — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок зубчик — 3 шт.;
  • орехи грецкие — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • горчица баварская — 1 ч.л.;

для фарша:

  • фарш мясной — 900 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • молоко — 30 мл;
  • чеснок сухой — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • зелень — 1 ст.л.;
  • горчица баварская 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все необходимые ингредиенты для мясного рулета. Очистите чеснок и лук, отмеряйте необходимое количество сухих и жидких ингредиентов. Если вы ветчина и сыр у вас кусковые, нарежьте их тонкими ломтиками.

Соедините мясной фарш с яйцом, панировочными сухарями и 1 ч. л. горчицы. Посолите и приправьте сухим чесноком, молотым черным перцем и смесью пряных трав. Влейте молоко и тщательно перемешайте до однородности.

Разогрейте сухую сковородку, выложите грецкие орехи. Обжаривайте орехи 1-2 минуты, часто перемешивая лопаткой. Переложите на доску, остудите и мелко порубите ножом.

Нарежьте лук полукольцами. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту до легкого золотистого цвета овощей.

В небольшой миске соедините обжаренные орехи и оставшуюся горчицу. Добавьте подготовленные лук и чеснок вместе с маслом из сковородки. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.


Мяснои? рулет Праздничныи? из фарша с беконом. Фото: gastronom.ru

На пищевую пленку в виде прямоугольника , выложите равномерным слоем фарш толщиной примерно 0,7 см. Расстелите на рабочей поверхности лист пищевой пленки. Распределите на ней подготовленный фарш слоем толщиной 7-10 мм в виде прямоугольника. Разложите ломтики сыра. Начинку кладите, не доходя 2 см до краям по 3 сторонам и 10 см до правого края (по короткой стороне). Это нужно чтобы фарш хорошо скатался в рулет и не распался при готовке. На сыр выложите ломтики ветчины. Сверху на сырный слой выложите тонко нарезанную ветчину.

На слои сыра и ветчины равномерно выложите остывшую орехово-луковую начинку. Распределите начинку лопаткой и слегка уплотните, аккуратно прижав слои.

Поднимая края пленки, сформируйте рулет в виде валика. Плотно закрутите концы пленки и легко покатайте рулет по рабочей поверхности, придавая ему правильную форму.

Аккуратно снимите с рулета пленку и снова расстелите на рабочей поверхности. Можно отрезать другой кусок пленки, если этот смялся. Разложите на пленке ломтики бекона. Кладите бекон внахлест в виде елочки.

На ломтики бекона осторожно переложите рулет. Постарайтесь не деформировать слой фарша. Поднимите края пленки и оберните рулет. Бекон должен покрыть всю поверхность фарша. Удалите пленку.

Во время запекания из рулета будет вытекать сок. Чтобы он не протек на поддон, и блюдо не стало сухим, следует завернуть рулет в тройной слой фольги. Для этого отрежьте 3 куска фольги, сложите один на другой. На середину поместите сформированный рулет в ломтиках бекона. Кладите рулет елочкой вверх. Плотно заверните края фольги вверх на рулет.

Разогрейте духовку до 180-190°C. На средний уровень установите противень. Положите сверток с рулетом в середину противня и выпекайте в течение 40 минут. Выньте противень и разверните фольгу. Полейте рулет образовавшимся соком, верните противень в духовку и запекайте рулет еще 20 минут до образования румяной корочки.

Подавайте рулет в горячем виде как основное блюдо или приготовьте его заранее, выдержите 6-12 часов в холодильнике, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте как холодную закуску.

ПТИЦА

Утка, запеченная с овощами подойдет для рождественского стола идеально. Она обладает неповторимым вкусом и ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для гарнира:

  • картофель — 500 г;
  • красная капуста — 1 кочан;
  • антоновка — 500 г;
  • корень сельдерея — 500 г;
  • соль;

для глазури:

  • лимона — 2 шт;
  • мед — 100 г;

для маринада:

  • соль — 600 г;
  • 5 апельсинов или 10 мандаринов;
  • корица — 10 г;
  • кумин — 10 г;
  • гвоздика — 10 г;
  • анис — 10 г;
  • черный перец горошком — 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разрежьте апельсины или мандарины пополам, выжмите из них сок. В большую емкость налейте 9 л воды, добавьте цитрусовый сок вместе с корками, всыпьте специи и соль, размешайте. Положите в маринад целую утку и уберите в холод на 24 часа.

Выньте утку и обсушите. Срежьте лишний жир с брюшка и с шеи, нарежьте его небольшими кусочками, сложите в сотейник и растопите на медленном огне, 15 минут.

Натрите утку со всех сторон сухой аджикой и положите на решетку, установленную над противнем, в который будет стекать жир. Разогрейте духовку до 170°С и запекайте утку 2 часа. Каждые 30 минут переворачивайте утку на другую сторону.

Очистите корень сельдерея и нарежьте дольками толщиной примерно 1,5 см. Картофель тщательно вымойте щеткой и нарежьте, не очищая, дольками такого же размера. Яблоки разрежьте на 4–6 частей, удалите семена. Снимите верхние листья капусты и нарежьте кочан клиньями вместе с кочерыжкой. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и бланшируйте на среднем огне 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь жидкости.


Утка, запеченная с овощами. Фото: gastronom.ru

Выньте утку из духовки и переложите с решетки на нижний противень. Вокруг разложите картофель и сельдерей, посолите и обильно полейте их растопленным утиным жиром. Верните противень в духовку на 30 минут.

Приготовьте глазурь. Для этого выжмите сок из лимонов, соедините с медом и тщательно перемешайте. Выньте утку из духовки и переложите на тарелку, со всех сторон смажьте глазурью, накройте фольгой и оставьте на рабочей поверхности. К овощам на противне добавьте антоновку и красную капусту. Увеличьте нагрев духовки до 190°С и продолжайте запекать гарнир еще 30 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.

Уложите смазанную глазурью утку грудкой вверх на противне с овощами и запекайте еще 15–20 минут, до хрустящей золотистой корочки. Выньте противень из духовки и немного остудите. Разделайте утку на порции и разложите вместе с запеченными овощами на сервировочном блюде.

ХОЛОДЕЦ

Если вы не любите холодец, но все таки хотите поставить его на традиционный рождественский стол, то можно попробовать заменить обычное мясо на индейку. Холодец из индейки отличается вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

  • куриные лапки — 1 кг;
  • голени индейки — 2 шт.;
  • крыло индейки — 1 шт.;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • зелень для бульона (петрушка, укроп сельдерей) — большой пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все ингредиенты для холодца. У куриных лапок срежьте когти. Обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Положите лапки в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 3–3,5 часа. Лапки должны стать совсем мягкими и распадаться на части, а отвар — клейким. Процедите его через мелкое сито.

Лук вымойте, но не очищайте. Морковь очистите и вымойте. Голени и крыло индейки положите в широкую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь прикрывала их. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и снимите пену шумовкой.

Добавьте лук, очищенную морковь, оба вида перца горошком и зелень (немного укропа отложите). Варите до мягкости индейки (около 1 часа — 1 часа 15 минут). В конце приготовления посолите по вкусу.


Холодец из индеи?ки. Фото: gastronom.ru

Достаньте индейку из бульона, отделите мякоть от кости и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в форму для холодца или порционные формочки. Очистите и порубите чеснок. Мелко нарежьте укроп.

Процедите бульон из индейки в чистую кастрюлю. Добавьте отвар от куриных лапок. Доведите до кипения. Попробуйте: вкус должен быть более соленым, чем нужно. Добавьте чеснок и укроп, варите 1 минуту. Снимите с огня.

Залейте получившимся бульоном индейку в формочках (форме). Можно украсить отварной морковью, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую. Дайте остыть и уберите в холодильник на 4–8 часов.

ЗАЛИВНОЕ

Заливное из языка с желатином — незаменимое угощение для праздника. Действительно, кусочки нежного мяса в легком желе, украшенные половинками яиц и ромашками из моркови выглядит эффектно и аппетитно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжий язык — 1,2 кг;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • петрушка — 2 корня;
  • сельдерей корневой — 50 г;
  • гвоздика бутоны — 4-5 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль — 3 г;
  • черный перец горошком 3-4 шт;
  • желатин в гранулах — 60 г;

для оттяжки:

  • свежие яичные белки — 2 шт;

для украшения:

  • яйца сваренные вкрутую — 6 -8 шт;
  • морковь отваренная — 1 шт;
  • маслины без косточек — горсть;
  • зелень петрушки 2 веточки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Язык положить в кастрюлю, залить 2,5-3 л кипящей воды (вода должна полностью покрыть язык) и снова довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные лук, морковь, петрушку и сельдерей. Варить 3 часа. За 20 минут до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.

Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снять кожу. Дать остыть, затем нарезать на тонкие ломтики.

Бульон процедить через сито и остудить. Снять с поверхности жир. Если бульон мутный, приготовить оттяжку. Белки растереть венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, размешать и варить на очень маленьком огне 15 минут. Затем процедить бульон через сито, остудить при комнатной температуре.


Заливное из языка с желатином. Фото: gastronom.ru

Желатин залить 4 ст. л. бульона, перемешать и отставить на 15–20 минут. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения.

Яйца отварить до готовности. Очистить. В форму (или в маленькие формочки) влить тонкий слой желе и убрать в холодильник на 5 минут. Вареную морковь и яйца нарезать кружками. Маслины — тонкими колечками. На желе уложить ломтики языка, яйца, петрушку, маслины. Залить оставшимся желе и убрать в холодильник до застывания.

Если вы готовили заливное в порционных формочках, то перевернуть их на тарелку. Если в одной большой форме — то нарезать кусочками. Подавать с горчицей или хреном.

САЛАТ

Салат со сливой и курицей — будет украшением стола на Рождество. Сливы очень редко встречаются в несладких блюдах, но отлично сочитаются с разными продуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • слива — 500 г;
  • куриного "карпаччо" (сыровяленой курицы) — 350-400 г;
  • сладкая крымская луковица — 1 шт.;
  • мята — 1 пучок;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • горчица с зернышками — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • крупная морская соль;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Салат со сливои? и курицеи?. Фото: gastronom.ru

Для заправки разотрите чеснок с солью в пасту, смешайте с горчицей, лимонным соком и маслом, поперчите.

Очень тонко нарежьте "карпаччо". Сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, нарежьте сливы на четвертинки, посыпьте крупной солью и перцем.

У мяты удалите веточки. Лук очистите, нарежьте тонкими перьями. Смешайте курицу, лук и сливы, полейте заправкой, посыпьте мятой и подавайте.

ЗАКУСКА

Маринованные яйца — оригинальная порционная закуска, подходящая для любого праздника, в том числе для Рождества.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яица, сваренных вкрутую — 8 шт;
  • свекла — 2 крупные шт;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • зерена горчицы — 1 ст. л.;
  • черный перц-горошек — 1 ст. л.;
  • укроп — 4 веточки;
  • сушеные итальянские травы — 2 ст. л.;
  • красная луковица — 1 шт;

для соуса:

  • сметана — 100 г;
  • хрен — 2 ст. л.;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить маринованные яйца со свеклой, нарежьте очищенную свеклу ломтиками толщиной 1 см и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, зерна горчицы,горошины перца и итальянские травы, влейте уксус и 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте 15 минут. Снимите с плиты и оставьте на 30 минут настояться.

Очистите яйца и сложите в большой контейнер. Добавьте нарезанный полукольцами лук, вареную свеклу из маринада и 3 веточки укропа. Залейте маринадом, закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 24–48 часов.


Маринованные яи?ца со свеклои?. Фото: gastronom.ru

Приготовьте соус. Взбейте сметану с хреном и горчицей, посолите и приправьте перцем.

Разрежьте яйца вдоль и разложите на большой тарелке. Добавьте ломтики свеклы. На яйца выложите соус и украсьте луком. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и свежемолотым перцем.

БЛИНЫ

Блины считаются традиционным блюдом на рождественском столе, и у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты по их приготовлению. Предлагам вам попробовать приготовить блины из ржаной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • мука ржаная — 180 г;
  • мука пшеничная — 70 г;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заранее достаньте из холодильника кефир и яйца и дайте им нагреться до комнатной температуры. Подогрейте 180 мл фильтрованной или бутилированной питьевой воды примерно до 30-35°С.

Соедините ржаную и пшеничную муку с содой и просейте через частое сито в большую миску. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте сухую смесь лопаткой или венчиком.

В другую миску разбейте яйца и взбейте миксером, 30 секунд. Взбивать до образования пены не требуется, достаточно, чтобы белок и желток хорошо соединились. Влейте кефир и перемешайте.


Блины из ржанои? муки на кефире. Фото: gastronom.ru

Влейте кефирно-яичную массу в миску с мучной смесью и перемешайте миксером на медленной скорости. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и теплую воду и снова взбейте. В тесте не должны оставаться комочки муки. Оставьте миску с тестом на рабочей поверхности на 15 минут.

На сильном огне разогрейте сковородку. Оптимально использовать тяжелую сковородку с низкими бортиками, предназначенную для выпечки блинов. Уменьшите нагрев до среднего и влейте порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны, распределите тесто по дну.

Выпекайте блинчик до золотистого цвета, 1-1,5 минуты. Аккуратно проведите тонкой лопаткой вдоль стенки сковородки, приподнимая края блинчика. Переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще 45 секунд. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится все тесто. 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар коричневый — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • молотые имбирь, мускат, гвоздика, корица — по 1/4 ч. л.;
  • орехи — 150 г;
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, вишня, смородина и др) — 1150 г;
  • сок для замачивания сухофруктов.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы сухофрукты не забрали влагу из теста и тем самым не пересушили кекс, нужно напитать их влагой. Для этого сухофрукты помыть и слегка высушить, оставив лежать в дуршлаге. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша, и так далее. Это нужно, чтобы структура кекса была более однородной, плотной, без пустот.

Сухофрукты замочить в соке или сладкой воде. Количество жидкости определяется исходя из объема сухофруктов: они должны быть полностью покрыты. Оставить замачиваться на несколько дней.

Если фрукты замочены в герметично закрытой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов следует переворачивать ее (один день — крышкой вверх, другой — крышкой вниз). После нескольких дней замачивания количество жидкости уменьшится, а сухофрукты увеличатся в объеме.

За час до приготовления кекса сухофрукты извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемногу за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка "отскочит", но это не должно вас беспокоить: все соединится после того, как вы добавите муку.

Для вымешивания удобно использовать 5 литровую металлическую чашу от мультиварки или кастрюлю.

Муку, специи и соду просеять, добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не следует мешать слишком долго, так как мука начнет выделять клейковину. Оптимально делать это около 2 минут.

Смешать тесто с масляной смесью. Не добавляйте масляную смесь до муки — при выпечке фрукты могут осесть на дно.

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и не высох снаружи, очень важно правильно подготовить формы.

Дно формы застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязать сверху веревкой, чтобы закрепить эти слои.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и в дальнейшем предотвратить появление трещин.

Сразу же закрыть форму фольгой, а перед окончанием выпечки эту фольгу снять.

Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134°C. Не проверять раньше, чем через 4 ч. (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, газета не горит, хотя возможно появление запаха.
Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине — на ней не должно оставаться крошек. После того, как кекс готов (на это потребуется от 4 до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Можно оставить остывать на всю ночь.

Полностью остывших кекс можно полить сверху парой ложек сока или сладкой воды. Если предварительно наколоть поверхность кекса, то он сможет пропитаться еще глубже.

Достать кекс из формы, снова обернуть его в бумау, затем — в фольгу, сверху обернуть пленку и убрать его, например, на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течение 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

ПЕЧЕНЬЕ

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка на Рождество.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гречневая мука — 150 г;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 2 ч.л.;
  • сода — 5 г;
  • соль — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.

Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.


Печенье из гречневои? муки с шоколадом. Фото: gastronom.ru

Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180°С 12–15 минут. Остудите печенье на решетке и подавайте.

НАПИТОК

Кроме еды на стол в Рождество можно поставить оригинальные и вкусные напитки, одним из которых может стать теплый коктейль с облепихой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко — 250 мл;
  • облепиха — 130 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • молотая куркума — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сложите 100 г облепихи и листочки базилика в стакан погружного блендера и измельчите до однородности. Нагрейте молоко. Соедините молоко с облепиховым пюре, добавьте мед, куркуму и процедите в стакан через ситечко, тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся ягоды и сразу подавайте.


Теплыи? коктеи?ль с облепихои?. Фото: gastronom.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость