3 января 2024. Несколько сахалинцев стали жертвами мошенников в выходные дни. В полицию обратились жители 4 районов области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.
В Углегорскую полицию обратился гражданин 1953 года рождения, у которого путем обмана похищено 1 454 350 рублей. Еще 26 декабря заявителю в мессенджере позвонил лже-менеджер банка и сообщил, что на его имя на территории недружественной страны неизвестные пытаются оформить кредит. Для предотвращения этого, необходимо самостоятельно оформить займ, а деньги перевести на безопасный счет. Сначала гражданин обратился в банк, чтобы снять имеющиеся сбережения в сумме более 1 млн рублей. Сделать ему этого не удалось, поскольку сотрудники банка, поняв, что в его отношении проводятся мошеннические действия, заблокировали счет потерпевшего. Впоследствии заявитель сам сообщал все свои данные мошенникам и под их диктовку оформил на свое имя кредиты, а денежные средства перевел на указанные ему номера.
29 декабря в ОМВД России по Анивскому городскому округу поступило заявление от 63-летнего местного жителя о том, что неизвестное лицо путем обмана похитило его деньги. Ранее вечером, 21 декабря, заявителю поступил звонок с предложением дополнительного заработка путем купли-продажи финансовых активов на бирже, на что последний согласился. Действуя дальнейшей инструкции, мужчина установил в своем телефоне приложения и внес через онлайн банк денежные средства в сумме 10000 рублей. Позже пенсионер пытался вывести свои денежные средства, но площадка уже не работала.
В ОМВД России по Корсаковскому городскому округу поступило заявление от 40-летнего местного жителя. Неизвестное лицо похитило с его банковского счета 67 022 рубля. Гражданину поступил звонок из банка, где ему сообщили, что по счету произведена подозрительная операция. Мужчина вошел в мобильное приложение и увидел, что с его банковского счета произошло два списания денежных средств в сумме 28 111 рублей и 38 911 рублей, а данные, куда переведены деньги, не отражаются.
Выяснилось, что ранее заявитель давал сотовый телефон своему 11-летнему сыну, который играл в игры. В процессе игры появилась ссылка, пройдя по которой подросток попал на страницу с розыгрышем приза в игре. Сообщалось, что для получения выигрыша необходимо сфотографировать и отправить в мессенджере экраны телефонов мамы и папы с установленными на них приложениями, а также информацию с мобильного приложения банка, что ребенок и сделал. Сумма ущерба составила 67 022 рубля.
В ОМВД России по Тымовскому городскому округу поступило заявление от 77-летней гражданки. Женщине поступил звонок якобы от сотрудников правоохранительных органов. "Сотрудник" сообщил, что по банковским счетам заявительницы проводятся мошеннические действия и, чтобы избежать утраты денежных средств в сумме 400 000 рублей, необходимо перевести их на безопасный счет. На следующее утро заявительница пришла в отделение банка с целью снятия сбережений, однако сотрудники отговорили заявительницу совершать перевод.
В УМВД России по городу Южно-Сахалинску обратился 36-летний гражданин. Заявитель в мессенджере в группе "Доставка цветов" оформил доставку цветов в город Казань и осуществил оплату в сумме 2 950 рублей. Однако заявителя убедили, что оплата не прошла и необходимо сделать еще один перевод, что заявитель и сделал. В дальнейшем данные переписки были удалены неизвестным лицом, а заявитель услугу ему так и не оказали. Ущерб составил 5 900 рублей.