В 2023 году вылов корюшки азиатской зубастой и наваги на Сахалине был невысоким — ученые

Ученые САХНИРО оценили влияние любительского рыболовства на состояние запасов корюшки азиатской зубастой и наваги

30 января 2024. В 2023 году учетные работы по учету рыбаков-любителей проводили в двух районах Сахалина — на ледовом припае в заливе Мордвинова и на участке от села Стародубское до села Фирсово с середины февраля по конец марта. Данные районы являются традиционными местами любительского лова наваги и корюшки азиатской зубастой, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахНИРО.

Для количественной оценки уловов рыболовов-любителей сотрудниками были проведены осмотры мест лова, собран биостатистический материал (промеры и данные биоанализов), привлечены опросные сведения, проведен визуальный подсчет рыболовов-любителей, находящихся на льду, также была обработана информация, полученная из социальных сетей. Для визуальной оценки был применен пеший обход мест лова, а также съемка с БПЛА. Количественный учет и сбор биологического материала осуществляли при помощи удебных снастей.


Карта-схема района исследований в 2023 году. Фото: Фото: sakhniro.vniro.ru

По многолетним данным, наиболее активное рыболовство на участке Стародубское — Фирсово отмечается во 2-3 декадах февраля, а в заливе Мордвинова несколько позже — в марте. В 2023 году выловы корюшки азиатской зубастой и наваги были относительно невысокими. На это повлияло состояние ледового припая и неблагоприятные для любительского рыболовства погодные условия. На участке "село Стародубское — село Фирсово" постоянно отмечался взлом припая, лед простоял до начала марта, основной лов был сосредоточен на небольшом ледовом поле в районе села Стародубское.

В заливе Мордвинова сформировался устойчивый припай (в длину 10 км по береговой линии, и вглубь залива), но в тоже время отмечалась очень сильное торошение льда. Основная масса рыболовов-любителей стала выезжать в залив Мордвинова, только после разрушения припая на участке от села Стародубское до села Фирсово. Завершилась рыбалка в данном районе в конце марта в связи с полным отрывом льда.


Ортофотоплан участка ледового припая в районе устья реки Найба. Фото: Фото: sakhniro.vniro.ru

По данным исследований в заливе Мордвинова за 43 дня наблюдений учтено 29487 рыболовов-любителей. Минимальное количество (60 человек в день) было отмечено в первой декаде февраля, максимальное (2100 человек в день) — в первой декаде марта. На участке ледового припая от села Стародубское до села Фирсово за 37 дней исследований отмечено 11644 рыболова. Меньше всего посещали места лова (21 человек в день) в последней декаде января, наибольшее количество (819 рыболовов в день) зафиксировано в последней декаде февраля.

На участке "село Стародубское — село Фирсово" первые значимые уловы были отмечены в первой декаде февраля, вылов оставил 1,54 тонны. Далее, во второй декаде февраля уловы возросли до 2,2 тонны. Максимальные уловы в текущем сезоне были отмечены 23 и 25 февраля — 4,36 и 4,8 тонны. Уловы двух видов рыб в феврале в среднем составили 1,045 тонны в день и 29,3 тонны в месяц.


Ученые проводят исследования. Фото: Фото: sakhniro.vniro.ru

В марте величины уловов в среднем составили 1,7 тонны в день и 8,6 тонны в месяц. Суммарный улов наваги и корюшки азиатской зубастой за весь период исследований составил 37,85 тонны.

В заливе Мордвинова значимые уловы отмечались с 9 по 23 марта — вылов варьировался от 3,54 до 18,9 тонн, в среднем составив 8,1 тонны. Суммарный вылов составил 139,5 тонны, максимальные уловы отмечались 11, 12 и 19 марта — по 16,4 и 18,9 тонны соответственно.

В 2023 году в обследованных районах оцененный объем изъятия составил для наваги 116,59 тонны (в 2022 году — 134,86 тонны), а для корюшки азиатской зубастой 62,1 тонны (2022 году — 167,2 тонны).

Смотрите полную версию на сайте >>>