Выставка Родился в Таганроге открылась в Невельском историко-краеведческом музее

Посетить выставку жители Невельска смогут до 29 февраля 2024 года
Выставка "Родился в Таганроге" открылась в Невельском историко-краеведческом музее
Фото: пресс-служба МБУК "Невельский историческо-краеведческий музей"

1 февраля 2024. В малом зале Невельского историко-краеведческого музея 31 января состоялось открытие передвижного выставочного проекта "Родился в Таганроге" (12+), который представляет биографию классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. Выставка в основном создавалась для школ. Проект представила заведующий экспозиционно-исследовательским отделом Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" Александра Комкова, сообщает ИА SakhalinMedia МБУК "Невельский историческо-краеведческий музей".

Гости выставки узнали о жизни Антона Павловича в Таганроге, учебе на медицинском факультете Московского университета, творческом пути и путешествии на Сахалин. Представленные на выставке изображения дали возможность увидеть экспонаты, которые хранятся в фондах Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". Предметы, среди которых находятся переданные Валентиной Чеховой (жена племянника писателя Сергея Чехова), наглядно информируют об эпохе, в которой жил и творил классик.


Выставка "Родился в Таганроге" открылась в Невельском историко-краеведческом музее. Фото: Фото: пресс-служба МБУК "Невельский историческо-краеведческий музей"

Одним из главных событий его жизни стало трудное и опасное путешествие на каторжный Сахалин. На острове писатель провёл три месяца и два дня. Ему удалось подробно познакомиться с жизнью и бытом поселенцев и каторжан. Из сахалинского путешествия он привёз "сундук всякой каторжной всячины": десять тысяч статистических карточек, образцы статейных списков каторжных, прошения, жалобы и т. д.

Опубликованная по результатам поездки книга "Остров Сахалин" вызвала огромный резонанс в обществе. Она обратила внимание официальных лиц на вопиющее положение каторжных и ссыльных. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей. Доклады высокопоставленных чиновников подтвердили свидетельства писателя. Современники Чехова считали, что некоторые реформы в области ссылки и каторги в России 1890-х годов были проведены отчасти под воздействием книги "Остров Сахалин".


Выставка "Родился в Таганроге" открылась в Невельском историко-краеведческом музее. Фото: Фото: пресс-служба МБУК "Невельский историческо-краеведческий музей"

Вся жизнь писателя — пример беззаветного служения человечеству. Помимо литературной деятельности, он сделал много добрых дел. В родном Таганроге основал библиотеку и пожертвовал туда две тысячи собственных книг. Бесплатно лечил и снабжал лекарствами больных крестьян, когда жил в Мелихове. В одиночку работал врачом на 25 деревень во время вспышки холеры. Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай, дорогу на Лопасню.

Выставка продолжит работу до 29 февраля 2024 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>