7 февраля. Ровно 10 лет назад, 7 февраля 2014 года, в России стартовало главное спортивное событие тех лет — 22-е Олимпийские зимние игры. Подготовка к международным соревнованиям велась с 2007 года, ожидания были высокими, все-таки Олимпиаду (6+) наша страна принимала во второй раз. За 4 месяца до церемонии открытия Игр в России началась поразительная по своим масштабам эстафета Олимпийского огня, участие в которой приняло 14 тысяч факелоносцев. Жители Сахалина увидели яркий символ состязаний 14 ноября — олимпийскую чашу зажгли двукратный олимпийский чемпион по боксу, министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Олег Саитов и первый замгубернатора области Константин Строганов.
7 февраля огонь Олимпиады загорелся в Сочи, с этого момента миллионы болельщиков по всему миру начали внимательно следить за ходом соревнований, переживать за своих земляков и трепетно ожидать оглашения результатов медального зачета. Жители Сахалинской области тоже активно включались в повестку Олимпийских игр, участвуя, например, в приуроченных к мероприятию событиях. ИА SakhalinMedia предлагает вспомнить особый спортивный дух, царивший в конце 2013 — начале 2014 годов.
Эстафета Олимпийского огня, привезенного с Афин, стартовала в Москве 7 октября 2013 года. Первые 23 дня огонь Игр путешествовал по городам Центрального и Северо-Западного округов, затем был отправлен самолетом на Дальний Восток. Пока российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский выносили главный символ Олимпиады в открытый космос, в Южно-Сахалинске активно готовились к предстоящему историческому событию. Вице-мэр Алексей Лескин, например, выступил с инициативой ограничить продажу алкоголя в день проведения эстафеты, которая была охотно подхвачена городскими предпринимателями. Кроме забот об ограничениях движения, "сухом законе" и мерах безопасности, необходимо было разработать и план мероприятий эстафеты. Так, родилась идея разместить в городе пять концертных площадок, символизирующих число олимпийских колец и оформить их в определенной цветовой гамме.
Передача чаши Олимпийского огня в собственность области. Фото: Дмитрий Топоров, ИА SakhalinMedia
14 ноября Олимпийский огонь прибыл на Сахалин из Камчатского края, где находился два дня. В аэропорту главный символ международных состязаний встретили караваем в виде огромной рыбы с икрой и под музыку представителей КМНС, исполненной на медвежьих дудках. Константин Строганов поприветствовал команду эстафеты, после чего огонь был отправлен в ледовый дворец "Кристалл", откуда и стартовало мероприятие.
Первый факел на сцене у ледового дворца зажгли мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и факелоносец Дмитрий Ульянов — член сборной команды России, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2006 года в Турине. Одновременно с этим, как символ XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, в небо выпустили 22 голубя. Здесь же, у "Кристалла" состоялось торжественное гашение олимпийских почтовых марок.