Собственники или организация: кто отвечает за домофон в МКД

Жилищное законодательство допускает самостоятельное определение собственниками состава общего имущества

16 февраля 2024. Для обеспечения благоприятных условий наличия домофона в многоквартирном доме собственникам нужно достичь общего согласия и понимания относительно установки, обслуживания и правового оформления домофонной системы. ГЖИ Сахалинской области рассказало читателям ИА SakhalinMedia некоторые возможные варианты.

Включение домофона в состав общего имущества 

Домофон — это автоматически запирающее устройство на входной двери в подъезд, обладает всеми признаками общего имущества в многоквартирном доме, соответственно, обеспечивать его работоспособность, своевременное обслуживание может управляющая организация — своими силами или путем заключения договора с домофонной организацией.

В таком случае плату всем собственникам выставляет управляющая организация, при возникновении проблем жильцы используют привычное окно обращения также в управляющую организацию.

Заключение собственниками прямых договоров с домофонной организацией 

Жилищное законодательство допускает самостоятельное определение собственниками состава общего имущества, поэтому иногда они оставляют домофон за пределами обязанностей управляющей организации (например, при заключении договора управления прямо предусматривают, что домофон не входит в состав общего имущества). Это вписывается в правовые нормы, но влечет требующий быть осознанным риск для жильцов и управляющей организации, ведь в таком случае письменный договор с домофонной организацией заключается индивидуально каждым собственником, плата выставляется этой организацией только тем собственникам, кто заключил письменный договор.

Допустим, домофонная организация не предоставляет отказавшимся заключить договор жильцам ключи от домофона для входа в подъезд. УК в таком случае все равно обязана обеспечить доступность пользования общим имуществом для всех собственников. При этом для размещения домофона используется общее имущество (дверь, стены для крепления кабеля и т.д.), а для этого обязательно получение одобрения такой идеи минимум 2/3 голосов всех собственников дома на общем собрании.

"Уходя из дома" после расторжения договоров, домофонная организация может забрать свое оборудование.

Для исключения возникновения ситуации, когда  обслуживание домофона в многоквартирном доме производится на основании индивидуальных договоров, собственники помещений вправе на общем собрании включить в состав общего имущества многоквартирного дома домофонное оборудование, поручить его обслуживание управляющей организации, а также внести соответствующие изменения в договор управления многоквартирным домом в случае принятия положительного решения по данным вопросам.

Общее собрание может инициировать любой собственник самостоятельно или обратиться за помощью в управляющую организацию.

Смотрите полную версию на сайте >>>