20 марта 2024. И переустройство, и перепланировка квартиры требуют согласования с государственными органами. Как добиться такого согласования? Разбираемся с ИА SakhalinMedia.
Как рассказали в "Объясняем.рф" (6+), для начала надо заказать в проектном бюро проект перепланировки. Он должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и другим нормам закона. Например, если хозяин вознамерился объединить кухню с гостиной, проектировщик сначала выяснит, какая между ними стена и есть ли на кухне газ. Если стена не несущая, а варочная панель не газовая, то слияние возможно, если нет, значит, не судьба.
Разрешения на перепланировку выдает жилищная инспекция. Туда следует принести документ, подтверждающий право собственности на квартиру (то есть выписку из ЕГРН с указанием правообладателя или свидетельство о собственности), технический паспорт БТИ, проект перепланировки в двух экземплярах и заявление. Также можно подать документы в МФЦ или на портале "Госуслуги", а в Москве на сайте mos.ru.
Если дом представляет историческую и культурную ценность, аналогичные бумаги нужно отнести в департамент культурного наследия и заручиться его согласием. Если квартира взята в ипотеку, потребуется согласие банка.
Ответ обязаны предоставить в течение 45 дней. Если все оформлено правильно, то разрешение будет выдано.
В разных регионах срок действия разрешения на перепланировку составляет от 1 до 1,5 года, а затем оно утрачивает силу. Поэтому с перепланировкой лучше не затягивать. Когда работы будут завершены, следует подтвердить, что все сделано в соответствии с проектом. Поэтому придется заглянуть еще в несколько инстанций.
Специалисты БТИ (бюро технической инвентаризации) убедятся, что внесенные изменения соответствуют проекту, и при отсутствии замечаний в течение 10 дней выдадут акт приемки. Его надо будет предоставить в кадастровый отдел. Там за 30 дней сделают новый техпаспорт перепланированной квартиры. Останется зарегистрировать его в Управлении государственной регистрации кадастра.