Деньги в карман: раскрыто, как легко погасить долги за ЖКХ – инструкция

Собственники могут законно избавится от долгов за коммуналку

22 марта 2024. У некоторых россиян траты на коммунальные услуги составляют весомую долю семейного бюджета. Из-за этого они зачастую копят долги, на которые впоследствии начисляются пени, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказали в "Объясняем.рф" (6+), если пропущен срок исковой давности, который составляет три года, то по закону можно списывать коммунальные долги. То есть по прошествии этого времени представители коммунальной службы не имеют права подавать на должника в суд. 

Кроме того, задолженность можно списать, если собственника признают банкротом. Такую процедуру человек вправе начать самостоятельно. Если долг за ЖКУ составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, то сделать это можно во внесудебном порядке, а если долг свыше 500 тысяч рублей, то через суд. Важно отметить, что такая процедура может занять много месяцев работы.

Причиной списания долгов по ЖКУ также является смерть должника. Для этого родственники должны направить в УК копию свидетельства о смерти. Хотя стоит помнить, что если квартира переходит по наследству, то новый владелец получает и обязанность выплачивать долги.

Если у должника нет денег или имущества, то исполнение решения об уплате штрафов за ЖКУ невозможно. Приставы останавливают исполнительное производство.

Смотрите полную версию на сайте >>>