Народные гуляния, блины и обряды: как отмечали Масленицу в прошлые времена

ИА SakhalinMedia знакомит сахалинцев и курильчан с традициями праздника блинов
Тематическое фото
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

11 марта 2024. Одним из самых ожидаемых и любимых для людей праздников является Масленица — в 2024 году она отмечается с 11 по 17 марта. В масленичную неделю принято ходить друг к другу в гости, угощать блинами, участвовать в развлекательных мероприятиях, сжигать чучело. Этот праздник символизирует переход зимы в весну, а его традиции уходят далеко в глубь истории и передаются из поколения в поколение. О том, как Масленица укоренилась в жизни народа, какие развлечения проводились в течение масленичной недели и как именовались дни празднеств — в материале ИА SakhalinMedia.

История Масленицы

Масленица является древним архаическим праздником, сохранившимся после принятия христианства. Изначально Церковь пыталась бороться со всенародной любовью к языческим пережиткам, однако позже смирилась и включила Масленицу в число своих праздников. Таким образом, Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков, поскольку на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять.

Несмотря на многовековую историю, Масленица сохранила характер народного гулянья. Традиции этого праздника направлены на то, чтобы прогнать зиму, которая всегда была трудным для людей сезоном года, и пробудить природу ото сна. Так, древние славили языческого бога солнца и плодородия Ярило. Он представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшим и вновь возраждавшимся. Воскреснув, Ярило дарил людям солнце и весеннее тепло.

Одна из теорий о происхождении Масленицы, выдвинутая фольклористом Владимиром Проппом, гласит, что она возникла как земледельческий обряд для плодовитости и входила в единый цикл с другими аграрными праздниками, такими как Семик, Троица, Иван Купала и "похороны Костромы". Люди верили, что на плодородие почвы могут влиять мертвые, поэтому носили к их могилам поминальное блюдо — блины. В последний день Масленицы было принято "прощаться" на кладбище. Хороший урожай также должны были обеспечить "Похороны" чучела Масленицы, именующегося в старину Мареной, пепел которого раскидывали по полям.

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. С принятием христианства время празднования сдвинулось: его привязали к церковному календарю и стали встречать в последнюю неделю перед Великим постом. 

Запретить привычные для народа развлечения Церковь не решилась, даже вопреки не соответствующим религиозным правилам традициям, ведь праздник твердо устоялся в привычном укладе жизни людей. При этом масленичную неделю удалось гармонично вписать и в христианские традиции, так как за неделю перед Великим Постом мясо есть уже запрещается, а на Масленицу пекут блины, которых вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия животной пищи.

Кстати, обычай печь блины также появился со времен поклонения языческим богам. Мы уже упомянали, что в Масленицу люди воспевали бога Ярило, а круглый румяный блин как раз напоминал людям летнее солнце. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими начинками, чередуя их с другими блюдами. Считалось, что чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем лучше будет урожай. Позже эта традиция ужилась. 


Тематическое фото. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Среди других масленичных обрядов, пользовавшихся популярностью, стоит отметить ритуальные действия, основанные на магии круга: хороводы, катания на санях по селу, хождение по улице с деревянным колесом, украшенным яркими лентами и закрепленным на шесте. Колеса также поджигали и скатывали с пригорка — кто мог прокатить его без единого падения, того, по поверьям, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. К развлечениям народа относились еще и кулачные бои, лазанье на столб за призом, песни и танцы.

У каждого дня масленичной недели есть название, особенности и традиции.

Празднование Масленицы по дням недели

Первые три дня посвящали подготовке к празднику, а остальные — застольям и гуляниям. Как правило, работать в последние четыре дня было не принято. 

Понедельник — Встреча. В этот день люди решали, кто к кому и когда пойдет в гости, в каких гуляниях будет участвовать. Также начинали готовить угощения, делать чучело, строить качели, снежные горки, заливать катки.

Вторник — Заигрыши. Это был день народных гуляний. Всех ждало катание на снежных горках, каруселях и хороводы. Для молодежи "Заигрыши" были днем сватовства — они присматривали себе пару, чтобы через несколько месяцев сыграть свадьбу.

Среда — Лакомка. В этот день тещи ждали своих зятьев на блины. Также приглашали родственников и соседей, поскольку стол, как правило, был полон угощений.

Четверг — Разгуляй. С этого дня люди бросали работу и начинали активное празднование. С раннего утра дети и взрослые выходили на улицу, чтобы принять участие во всеразличных потехах и забавах.

Пятница — Тещины вечерки. В пятницу на блины и сладости тещу звал уже зять, выражая таким образом уважение матери жены. Визит сопровождался танцами, гаданиями и советами.


Тематическое фото. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Суббота — Золовкины посиделки. Жены приглашали в гости родственников мужа, а молодые невестки звали золовок. День был посвящен угощениям, вручением подарков, песням и конкурсам.

Воскресенье — Прощеное воскресенье. В этот день было принято просить друг у друга прощение, навещать могилы родственников и сжигать чучело Масленицы.

Прощание с праздником завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В этот день люди ходили в баню, мыли посуду и молочную утварь, очищая ее от жира и остатков еды.

В наши дни Масленица является этнокультурным событием, которое ожидают множество людей. Как правило, во многих городах России в эту неделю запланированы концерты, праздничные программы, а также традиционное сжигание чучела.

Смотрите полную версию на сайте >>>