27 марта 2024. Правительство Сахалинской области разрабатывает законопроект, нацеленный на поддержку бизнеса. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение регионального парламента, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации проведена государственная кадастровая оценка имущества. Предыдущее мероприятие состоялось в 2012 году. Так как промежуток между оценками составил 12 лет, кадастровая стоимость объектов капитального строительства существенно увеличилась. У одних организаций она выросла на 50%, у других — в 10 раз. Соответственно с первого января текущего года увеличилась и сумма налога на имущество организаций. В итоге создалась ситуация, когда собственник здания может переложить свои дополнительные расходы на арендаторов, которые в большинстве своем относятся к категории малого и среднего бизнеса.
— Предприниматели вносят серьезный вклад в экономику Сахалина и Курил, в создание новых производств и рабочих мест для жителей области. Поэтому мы обязаны защитить их интересы. Сейчас правительство разрабатывает законопроект, который позволит существенно снизить на территории региона размер ставки налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. При этом мы обозначаем свою позицию: малый и средний бизнес, арендующий площади, также не должен почувствовать негативных изменений, — сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко поддерживает разработку документа, который защитит бизнес.
— Важно, чтобы арендная плата не увеличивалась резко. В таком случае предприниматели смогут приспособиться к переменам и далее инвестировать, развивать свое дело, платить налоги и давать работу людям, — отметил Андрей Коваленко.
В настоящее время ставка по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости составляет 2%. Документ, который разрабатывается в правительстве области, по предварительным данным, предполагает, что в 2024 году она снизится до 1,25%. А далее ставка будет расти поэтапно: в 2025 году — 1,5%, в 2026 году — 1,75%, в 2027 году и последующие годы — 2% от налоговой базы.