3 апреля 2024. В аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка "Связь времен: время первых" (6+). Экспозиция приурочена к 30-летию нефтегазового проекта "Сахалин-2", который имеет ключевое значение для экономики области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск".
В рамках масштабной выставки на втором этаже главной воздушной гавани региона оборудованы две зоны отдыха: в виде рыбацкой лодки и газовоза. По задумке модели этих судов должны показать пассажирам то, как развивалась область на протяжении сотен лет и к чему она идет сегодня.
— С того момента, как Григорий Зотов обнаружил первое месторождение нефти на Сахалине, разработка нефти и газа остается ключевой отраслью экономики островного региона. Отрадно видеть, как "Сахалинская Энергия" уделяет сегодня гигантское внимание популяризации бережного отношения к традициям и коренным народам области. Сама инфраструктура нефтедобычи органично вписывается в сахалинский ландшафт. Сегодня газовозы для нас также органичны, как рыбацкие лодки сотни лет назад, — сказал министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.
Первый объект внешне напоминает одну из лодок-долбленок, которые для промысла использовали древние жители Сахалина — коренные малочисленные народы Севера. С давних времен нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы активно ловили рыбу и часто выходили в море. Чтобы привлечь удачу и сберечь себя от злых духов, эти этносы проводили различные обряды, "кормили" морское божество и украшали свои лодки орнаментами. Обычно узоры наносили на нос или корму судна. Четырехугольные паруса шили из рыбьей кожи.
Выставка "Связь времен: время первых". Фото: Фото: пресс-служба АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск"
Современные дизайнеры отразили эти традиции, когда работали над рыбацкой лодкой. Носовую часть судна украсили надписью "Ых-миф", что в переводе означает "остров-рыба". Тут же в качестве оберега установили деревянную голову медведя: в культуре нивхов косолапый защищает людей и животных от зла. На борту лодки разместили мягкие пуфы, столы, полки для книг и интерактивные планшеты. Отдохнуть перед рейсом и узнать больше о культуре коренных малочисленных народов Севера здесь может любой пассажир.
— На самом деле это уникальная возможность, не покидая аэровокзала, прикоснуться к историческому прошлому Сахалину, почувствовать себя частью острова, узнать больше о его настоящем и будущем. Первому в России заводу по производству СПГ в этом году исполняется 15 лет. Именно поэтому мы подготовили еще одну локацию — макет газовоза — где рассказываем о технологических процессах и специфике сжижения газа, — подчеркнул заместитель начальника ПК "Пригородное" по производству Александр Гусев.
Под "куполами" газовоза расположена зона отдыха, которая позволит путешественникам познакомиться с первым в России заводом по производству СПГ и особенностями современного судостроения. В частности, строительство одного танкера по типу тех, которые заходят в порт Пригородное, занимает около двух лет. За это время инженеры собирают конструкцию, которая способна безопасно перевезти десятки тысяч кубических метров голубого топлива при температуре -160°С.
— Сахалинская область богата природными ресурсами, человеческим капиталом и добрыми традициями. Мы рады, что наш аэровокзал помогает рассказывать о перспективах региона и его особенностях. Воздушная гавань Южно-Сахалинска — одна из визитных карточек островов. Многие начинают знакомство с областью именно здесь, поэтому мы считаем важным предоставлять площадку под просветительские проекты. Достижения региона — то, о чем хочется говорить в первую очередь, — подчеркнул генеральный директор АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" Руслан Степанец.
Выставка "Связь времен: время первых". Фото: Фото: пресс-служба АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск"
Кроме новых арт-объектов, на территории воздушной гавани Южно-Сахалинска представлены еще две экспозиции: "У Истока" с картинами из рыбьей кожи северной мастерицы Вероники Осиповой и "Лаборатория сахалинской энергии", в которую входят "технологические" пейзажи.