4 апреля 2024. Президент России Владимир Путин и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудили в режиме видеосвязи развитие экономики островного региона, рассмотрели вопросы строительства мостового перехода между материком и Сахалином и ускорения финансирования реконструкции Корсаковского порта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Экономика Сахалинской области развивается высокими темпами. В прошлом году объем валового регионального продукта вырос на 13% и составил 1 трлн 620 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал — 305 млрд рублей. При этом структура инвестиций претерпела серьезные изменения. Сейчас на долю сырьевых производств приходится лишь 27% вложений. Пять лет назад в эти отрасли направлялись 2/3 инвестиций. Это означает, что экономика региона становится диверсифицированной и более устойчивой.
Несмотря на санкции и уход компаний Exxon и Shell, в плановом режиме работают проекты по добыче нефти и газа "Сахалин-1", "Сахалин-2". В ближайшие годы должен войти в силу проект "Сахалин-3". Сахалинские власти рассчитывают совместно с "Газпромом" запустить переработку газового конденсата, наладить выпуск жидких видов топлива: бензин, авиационный керосин, дизельное топливо.
Компания "Сибур" готовит технико-экономическое обоснование на создание нефтехимических производств. Благодаря переработке углеводородов будет сформирован новый промышленный район в центральной части Сахалина. При этом областные власти считают необходимым строительство моста между Сахалином и материком. Если раньше аргументов было мало, сейчас у нас начала развиваться промышленность, появляется дополнительная грузовая база, отметил Валерий Лимаренко. Президент позицию губернатора поддержал.
Нужно связать мостовым переходом Сахалин с материком, и развитие пойдет там другими темпами. Уверен абсолютно. Давайте вернемся к этой теме, посмотрим, — сказал Владимир Путин.
Глава государства также заметил, что надо оценить возможности развития территорий на материке, прилегающих к будущему мосту и подходам к нему. Просто по тайге ездить — это менее интересно, чем передвигаться в регионе, который имеет перспективы развития, сказал он. Владимир Путин поручил Валерию Лимаренко проработать вопрос строительства моста с Правительством РФ.
Областные власти считают модернизацию Корсаковского порта ключом к развитию региона. Он станет основой логистического хаба. Это будет мощный современный порт-убежище. Корсаковский порт и порт в селе Новое входят в состав Северного морского пути. Губернатор обратился к президенту с предложением — ускорить открытие финансирования реконструкции Корсаковского порта. Это даст возможность приступить к строительным работам уже в этом году.
— Я как-то обращался к вам по университету, чтобы мы раньше начали строить, Вы меня поддержали, и стройка уже идет полным ходом. То же самое произошло бы по Корсаковскому порту, я письмо Вам направил, если бы вы нас поддержали, на годик раньше начать, в этом году, — было бы здорово, — отметил Валерий Лимаренко.
В итоге президент поручил заместителю председателя Правительства России Марату Хуснуллину проработать вопрос о переносе на 2024 год начала финансирования реконструкции Корсаковского порта.
Транспортная инфраструктура Сахалинской области активно развивается. Островной регион стал центром дальневосточной авиации во главе с авиакомпанией "Аврора". Планируется, что парк транспортного предприятия будет расширяться. В нем появятся 18 самолетов, 21 вертолет.
Между тем, уже сейчас почти вдвое увеличилась частота рейсов и на 60% выросло количество перевезенных пассажиров. Открылся новый аэровокзал в Южно-Сахалинске, продолжается строительство взлетно-посадочной полосы, способной принимать самолеты всех типов. Субсидирование позволяет сохранять цены на перелеты на приемлемом уровне. Полет в Петропавловск-Камчатский стоит до шести тысяч рублей, в Москву — 13 тысяч рублей.
Два новых судна вышли на линию, соединяющую Сахалин с Курильскими островами. Они были построены в Санкт-Петербурге. В прошлом году в работу на паромной переправе "Ванино — Холмск" включилось новое судно — "Александр Деев". Вскоре к нему присоединится аналогичное — "Василий Ощепков".