На Сахалине будут проводить исследования в нефтегазовой и агропромышленной сферах

На базе сахалинского госуниверситета появятся новые лаборатории
Стратегическая сессия "Кампус СахалинТех как драйвер развития региона и университета"
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

17 апреля 2024. Соглашения о создании новых лабораторий на базе СахГУ заключили представители вуза и бизнеса в ходе стратегической сессии "Кампус СахалинТех как драйвер развития региона и университета" (12+). На мероприятии губернатор Валерий Лимаренко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили работу будущих научных объектов. Благодаря их созданию в регионе начнут проводить исследования в нефтегазовой и агропромышленной сферах, а также готовить высококвалифицированных специалистов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 

Не дожидаясь окончания строительства кампуса, региональные власти уже начали формировать передовые научные объекты. В этом году ожидаются первые результаты этой работы — откроется 21 лаборатория, где начнут работать ученые, аспиранты и студенты.

— Хочу отметить, что мы совместно с индустриальными партнерами создаем новые направления, открываем новые лаборатории, отраслевые учебно-лабораторные комплексы в нефтегазовом и агропромышленном парках. Ведем работу по поиску людей и закупке оборудования в полном соответствии с тем, что требуется для выполнения поставленных задач. Эти лаборатории будут проводить исследования для нужд региона. Кроме этого, они должны стать настоящими кузницами кадров, — отметил Валерий Лимаренко.


Стратегическая сессия "Кампус СахалинТех как драйвер развития региона и университета". Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Значимость создания новых лабораторий оценил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По его мнению, эта работа позволит развивать научно-образовательную сферу региона и привлечет к сотрудничеству с вузом новых бизнес-партнеров. Важно и то, что это даст возможность образовательному учреждению готовить квалифицированные кадры с учетом нужд местных компаний, реализующих крупные инвестпроекты.

Новый университет должен стать тем местом, которое объединяет. И я рассчитываю, что через наши стратегические сессии появятся новые партнерства между научными организациями, находящимися не только в регионе, но и за его пределами, — прокомментировал Валерий Фальков.

Подписанный между СахГУ и "Газпромбанком" меморандум позволит создать 3 научно-исследовательских лаборатории по технологии переработки газового конденсата, перспективной аналитики в эксплуатации нефтегазового хозяйства и цифровых технологий в нефтегазовой сфере. Местом для строительства лабораторий станет промышленная зона в нефтегазовом парке.

Также сотрудничать с региональным университетом будет некоммерческий благотворительный фонд биоисследований БИОМ. Стороны договорились развивать научные исследования совместно с МГУ имени Ломоносова на биостанции "Анива", учебно-научной базе "Таранай" и лаборатории биоразнообразия. Также проводить учебные и производственные практики студентов и аспирантов университета на биостанции "Анива".

— Мы для себя выделили ряд приоритетов развития. Сфокусировались на нефтегазовой отрасли, экономике океана, на водородных технологиях, на искусственном интеллекте и беспилотниках. Для нас эти направления органично связаны со стратегией развития региона, поэтому здесь понятны и ясны задачи, которые мы будем решать, — добавил и. о. ректора СахГУ Александр Самардак.

Кампус "СахалинТех" — один из самых знаковых проектов в Сахалинской области, который реализуется по поручению президента России Владимира Путина, инициированному главой региона Валерием Лимаренко. В 2025 году планируется завершить строительство студенческого городка, рассчитанного на 1500 человек. Масштабный комплекс площадью свыше 36 тысяч кв метров будет представлять собой три девятиэтажных корпуса, объединенных общим цоколем. А в 2026 в эксплуатацию введут научно-образовательный комплекс площадью более 88 тысяч "квадратов" и рассчитанный на 2400 студентов. Сегодня на площадке идет устройство арматурных каркасов и бетонирование фундаментов.

Параллельно в регионе идет процесс трансформации вуза в "Университет 4.0". В рамках этой модели разрабатываются подходы в образовании, которые позволят изменить университет, учитывая цифровые технологии, научные достижения и требования современного бизнеса. "Университет 4.0" сможет решать задачи различных отраслей промышленности, важные для развития экономики и страны в целом. Также в СКБ САМИ ДВО РАН создается учебный полигон. К июню этого года здесь планируют собрать часть оборудования и приступить к исследованиям.

Смотрите полную версию на сайте >>>