Рецепт этой окрошки мечтает узнать даже Гордон Рамзи

Идеальная окрошка не получится, если вы забудете добавить этот ингредиент
Тематическое фото
Фото: gastronom.ru

30 апреля. Окрошка — вкусное, сытное и простое в готовке блюдо, которое можно готовить круглый год. Оно появилось более ста лет назад и распространилось среди крестьян, потому что не требовало сложных ингредиентов и большого количества времени. Сейчас же вариантов летнего супа достаточно много: кто-то привык готовить на воде, бульоне или кефире. А кому-то по душе окрошка на домашнем квасе с горчицей. Блюдо "с характером", отличающееся ярким насыщенным вкусом. И именно квас,приготовленный самостоятельно, в сочетании с горчицей придает блюду особую остроту и свежесть. Редакция ИА SakhalinMedia и портал "Гастрономъ" (16+) делятся секретом приготовления настоящего летнего супа, который придется по душе любителям остренького.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • горошины черного перца — 3 шт;
  • редис — 200 гр;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • луковица — 1 шт;
  • готовая горчица — 1 ст. л;
  • сметана жирностью не менее 20% — 6 ст.л;
  • говяжий язык — 300 гр;
  • яйцо — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 200гр;
  • огурцы — 200 гр.

Для окрошечного кваса (на 5 литров):

  • сахар;
  • изюм;
  • вода — 5 л;
  • живые дрожжи — 1 ст. л;
  • квасный сусл — 200мл;
  • половина буханки ржаного хлеба.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовим квас. Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.

Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Всыпать сахар, перемешать. После того как сахар и сусло растворятся, содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры.

Добавить раскрошенные дрожжи и промытый изюм. Кастрюлю с будущим квасом поставить в теплое место. Дрожжи ни в коем случае не должны завариться, поэтому очень важно класть их в теплую, а не горячую жидкость. Живые дрожжи начнут процесс брожения, а изюм его поддержит. Займет это от 12 до 24 ч.

К концу брожения хлеб и изюм всплывут, образовав вместе с пеной так называемую шапку. Теперь квас надо процедить через два слоя марли и сито. Процеженный напиток разлить по бутылкам, укупорить и поставить на холод. Такой квас можно пить сразу или хранить 3 дня. Из полученных 5 л кваса один понадобится для окрошки.

Картофель для окрошки отварить "в мундире", остудить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка — это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом.

Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец.


Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

Говяжий язык для окрошки варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи.

Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 мин. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить.

Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен — кроме остроты он придаст окрошке еще и специфический аромат.


Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. Окрошечный квас готов. Он должен иметь насыщенный вкус и густую консистенцию. Готовый окрошечный квас можно использовать сразу, а можно залить в бутылку и поставить на 1 ч в холодильник.

В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным окрошечным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать окрошку с квасом и горчицей нужно со сметаной и ржаным хлебом.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость