Ученые Сахалина займутся повышением качества продукции местных производителей

На базе агропарка в областном центре появится лаборатория по разработке пищевых биотехнологий
Ученые Сахалина займутся повышением качества продукции местных производителей
Фото: пресс-служба СахГУ

27 апреля. Ученые СахГУ займутся повышением качества продукции местных производителей на базе нового агропромышленного парка в Южно-Сахалинске. В лаборатории по разработке пищевых биотехнологий они будут насыщать продукты полезными микроэлементами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахГУ. 

Исследования региональных продуктов питания ученые СахГУ будут вести в том числе с использованием технологий, которые вуз разрабатывает в рамках реализации программы академического лидерства "Приоритет 2030. Дальний Восток". 

Как рассказал автор и координатор проекта, доктор медицинских наук профессор Анатолий Скальный, исследованием взаимосвязи между уровнем микроэлементов в организме и здоровьем людей специалисты занимаются с 80-х. Результаты экспериментов показывают, что дефицит жизненно необходимых микроэлементов и избыток токсичных приводит к развитию различных заболеваний.

— Лаборатория будет определять уровень токсичных металлов в продуктах и предотвращать их избыточное накопление в организме, а также насыщать продукты необходимыми микроэлементами, работать на решение реальных потребностей жителей Дальнего Востока и Арктики, повышать качество и пользу потребляемой пищи, — отметил профессор.


Анатолий Скальный. Фото: пресс-служба СахГУ

Обогащением продукции нутриентами производители будут заниматься по современным научным методикам. Одна из наиболее эффективных — использование "гипераккумуляторов", естественных накопителей микроэлементов или других биологически-активных веществ. Исследования ученых СахГУ подтвердили, что обогащенные таким способом продукты лучше усваиваются, чем те, где нутриенты добавлены искусственным путем.

— Деятельность лаборатории и связанных с ней партнерских компаний будет направлена на улучшение пищевых качеств продуктов, производимых на Дальнем Востоке и в Арктике, на оздоровление жителей регионов. Важно, что этот уникальный научный центр станет частью агропромышленного парка, в котором будут работать производители продуктов питания, а также промысловые компании — ведь именно в акватории Сахалинской области добывается существенная доля дальневосточной рыбы и морепродуктов, — рассказал директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров.

Он добавил, что взаимодействие лаборатории, ведущего дальневосточного университета и производителей продуктов в едином периметре агропарка — это пример продуманности проекта, его нацеленности на эффективность и результат.

К деятельности лаборатории проявляют интерес промышленные партнеры — резиденты агропарка. Это производители продуктов питания, ритейлеры, добывающие компании, и даже аптечные сети.

— Лаборатория СахГУ — проект, который работает в прикладной сфере. Результаты ее работы скажутся на здоровье людей, а также эффективности работы производителей. Это в полной мере соответствует миссии Сахалинского государственного университета — быть не просто учебным заведением, а институтом, который обеспечивает потребности общества и государства. Для этого мы включаем в работу разные научные и образовательные инструменты, взаимодействуем с другими научными центрами Дальнего Востока. В рамках реализации проекта "Приоритет 2030. Дальний Восток" в лабораториях университета ведется исследование марикультуры разных видов. Новый проект "Биоэлементология" станет сильным звеном этого востребованного направления, — подчеркнул ректор СахГУ Александр Самардак.

Отметим, новый агропромышленный парк строит на Сахалине резидент ТОР "Южная" по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость