28 апреля. В этом году Вербное воскресенье выпадает на 28 апреля. Праздник приходится на Великий пост, поэтому несмотря на послабления в еде, для православных все еще под запретом остаются продукты животного происхождения. Но несмотря на ограничения привычные нам блюда можно приготовить по-новому, исключив лишь запрещенные ингредиенты. Портал "Гастрономъ" (16+) и редакция ИА SakhalinMedia подготовили топ-3 самых вкусных блюда для праздничного стола в Вербное воскресенье.
Для любителей незамысловатых, но очень вкусных рецептов подойдут лепешки с луком. Тесто у них самое простое, состоящее всего из двух ингредиентов — воды и муки. А значит они идеально впишутся на праздничный стол. Отметим, что такое блюдо можно готовить и в обычный день вместо привычного нам хлеба.
А тем, кто любит классические голубцы с мясом идеально подойдет их альтернатива. В рецепте вместо мяса используются грибы и перловка. Однако если вы не любите перловку, то заменить можно абсолютно любой кашей, которая вам по вкусу. Идеальным дополнением к голубцам станет грибной соус. Время приготовления, конечно, значительно меньше, чем у привычных нам мясных голубцов.
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Идеальным десертом можно считать гречневые блины. Это блюдо уже стало традицией Вербного воскресенья. Процесс приготовления не простой, но результат стоит того. Раскроем вам рецепт традиционного десерта для праздничного застолья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Просейте оба вида муки в отдельные миски. Из 1/2 стакана гречневой и 1/2 стакана пшеничной, дрожжей и 1/2 стакана воды замесите вязкое тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Поставьте тесто на ночь в прохладное место, например в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой. Важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 посуды.
Утром добавьте в тесто 1 стакан теплой воды (200–220 мл), остальную пшеничную муку, соль, сахар тщательно перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5–2 часа. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
За 30 минут до готовки добавьте в тесто очень горячую (почти кипяток) воду (примерно 1/2 стакана). Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться. Перед тем как жарить блины, смажьте сковороду растительным маслом.
Налейте тесто довольно тонким слоем и равномерно распределите по всей поверхности. Блины должны как бы сушиться, только тогда получится ажурный хрустящий край. Подавайте блины с медом и вареньем.