На Сахалине более 31 тысячи тружеников тыла внесли вклад в победу в ВОВ

На фронте сражались 10 тысяч сахалинцев

9 мая 2024. День Победы — это символ героизма, мужества и отваги людей, защитивших свою Родину. В честь празднования 9 Мая Сахалинстат подготовил цифры, которые демонстируют вклад региона в великую и долгожданную Победу, сообщает ИА SakhalinMedia.

До начала Великой Отечественной войны на Северном Сахалине проживало 117 тысяч человек. Южная часть Сахалина, именуемая тогда "Префектурой Карафуто", входила в состав Японии. Там проживало около 400 тысяч человек: порядка 360 тысяч японцев, 23 тысячи корейцев. Около 400 человек русского населения.

Из-за удаленности узнали о начале Великой Отечественной войны только к вечеру 22 июня 1941 года. На Северном Сахалине была начата мобилизация в ряды Красной Армии. На фронт ушли более 10 тысяч сахалинцев. Те, кто остался в тылу — ковали Победу на трудовом фронте.

К 1940 году в экономике области было занято более 31 тысячи человек:

  • в отраслях промышленности трудились 10 тысяч человек;
  • в сельском хозяйстве — 2,4 тысячи;
  • на транспорте — 3 тысячи;
  • в строительстве — 2,3 тысячи;
  • торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте — 3,3 тысячи;
  • отраслях социальной сферы — 5,1 тысячи.

За 1941-1945 годы на Сахалине было добыто 2,4 млн тонн нефти. В невообразимо сложных условиях за короткий срок к октябрю 1942 года был построен нефтепровод "Оха — Комсомольск-на-Амуре". С еще большим усердием работали в годы Великой Отечественной войны шахтеры Сахалина. Только за 1941 год они дали стране 687 тысяч тонн угля.

Во время войны на Сахалине работало 20 рыбозаводов и 5 баз с посольными емкостями на 162 тысячи центнеров рыбы, 2 судостроительных комбината, лесотарный комбинат, лесозавод и мастерская по ремонту флота. Для фронта и для промышленных центров страны с Сахалина было отгружено свыше 1 млн центнеров рыбы. В годы Великой Отечественной войны север острова оставался глубоким тылом.

— Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа, память о которой мы свято чтим, — отмечают в Сахалинстате.

Смотрите полную версию на сайте >>>