17 мая. Картошка не самый капризный в хранении овощ. Если следовать простым правилам, то свежесть картофеля получится сохранить на долгий срок. Качественный свежий картофель может храниться несколько месяцев. При этом, если картошка хранится при температуре выше 12°С, она быстрее обезвоживается, а значит, и портится быстрее. Но даже в неидеальных условиях крахмалистый клубень часто сохраняется нескольких недель. Редакция ИА SakhalinMedia делится правилами, которые помогут сохранить картофель на долго.
Хранение картофеля начинается еще с супермаркета. Покупайте чистые клубни — без пятен, порезов, темных пятен и мягких частей. Кожица на каждой картофелине должна быть ровная, с минимальными неглубокими "глазками" и без "вкраплений" зеленого цвета.
Обязательно держите картошку сухой
Хотя может возникнуть соблазн промыть запыленные клубни перед хранением, не поддавайтесь искушению. Влага быстро создает слишком влажную среду, вызывая затхлый запах и более быстрое старение. Храните картошку в таком виде, как она продавалась в магазине, и мойте только перед использованием.
Для хранения поместите картошку в корзину, холщовую сумку или бумажный пакет
Один из секретов сохранения свежести и качества картофеля — правильная циркуляция воздуха. Если вы купили картофель в сетке, можете его не пересыпать. Только накройте тканью от света так вы сможете предотвратить размягчение клубня.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Найдите прохладное темное место для хранения картошки
Клубни предпочитают, чтобы условия хранения были как можно ближе к естественным — темно и прохладно. Оптимальная температура для хранения картофеля — от 7°С до 12°С, поэтому погреб — идеальный вариант.
Не давайте картошке залеживаться
Каждый раз, когда берете картошку из своих запасников, проверяйте состояние клубней. Посмотрите, есть ли картофель, который начинает портиться, и используйте его.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
На дне вашего личного овощного хранилища всегда должен лежать новый картофель, купленный последним.
Никогда не храните картофель в холодильнике
Хранить картофель в холодильнике не нужно. Когда картофелю становится слишком холодно, содержащийся в нем крахмал превращается в сахар, делая клубни сладкими и затрудняя их приготовление. Даже если у вас дома слишком тепло, лучше купить меньше картошки, чем хранить ее в холодильнике.
Если вы не уверены, что картофель свежий, то просто сожмите клубень. Если картофель мягкий и/или морщинистый, значит, он испортился. Без сожалений расставайтесь с картошкой, имеющей неприятный запах.