Это пирожное было на пике популярности в СССР, а сейчас его никто уже не готовит

Для того чтобы помадка получилась глянцевой добавьте в нее этот секретный ингредиент
Тематическое фото
Фото: gastronom.ru

18 мая. Вкус этого десерта знаком практически каждому пионеру, жившему в СССР. Нежное и рассыпчатое тесто, покрытое сладкой помадой, продавалось в школьном буфете. Редакция ИА SakhalinMedia и портал "Гастрономъ" (16+) в преддверие Дня пионера делится рецептом пирожного, которые вернет вас в детство. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для сахарной помадки:

  • сахар — 300 г;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1/3–1/2 ч. л.

Для теста:

  • сливочное масло — 310 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • соль — 3 г;
  • ванильный сахар — 7 г;
  • яйца С1 — 2 шт;
  • мука — 520 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • какао-порошок — 5 г;

Для начинки:

  • фруктово-ягодное повидло — 350–400 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Накануне приготовления пионерского пирожного сделайте сахарную помадку. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар. Залейте очень горячей водой и перемешайте. Поставьте на сильный огонь.

Доведите помадку до кипения, периодически удаляя со стенок частички сахара кисточкой, смоченной водой. Аккуратно снимите пену с краев. Варите 5 минут. Образующуюся пену аккуратно удаляйте ложкой, сахарную корочку на стенках кастрюли — кисточкой.

Закройте кастрюлю с сахарным сиропом крышкой. Готовьте еще минуту. Влейте лимонный сок. Готовьте еще пару минут, периодически проверяя температуру термометром. Сироп готов при 114–115°C. Если термометра нет, проверяйте с помощью пробы на "мягкий шарик". Для этого зачерпните немного сиропа чайной ложкой (кастрюлю на это время снимите с огня) и быстро опустите в чашку с очень холодной водой. Когда сироп застынет, проверьте, сможете ли вы сделать из него мягкий шарик. 

Переставьте сироп в большую миску с очень холодной водой и дайте остыть примерно до 40°C. Начните взбивать миксером с венчиками для теста (это важно, так как простые, которыми вы работаете с кремом или сливками, могут сломаться).


Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Примерно через 5 минут прозрачный сироп начнет белеть. Взбивайте до тех пор, пока не образуется густая плотная масса. Соберите мягкую помадку ложкой со дна и разомните руками. Помадка должна быть блестящей и пластичной. Заверните ее в пищевую пленку и уберите на сутки в холодильник (она отлично хранится в течение нескольких месяцев).

На другой день приготовьте тесто для пирожного. Масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте в чаше миксера до тех пор, пока не станет мягким. Взбейте миксером до получения легкой пышной белой массы.

Всыпьте сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Взбивайте до получения массы однородной консистенции. Добавьте одно яйцо. Снова взбейте до получения гладкой массы. Добавьте второе яйцо. Снова взбейте.

Муку просейте с разрыхлителем (в советских книгах он назывался "пекарский порошок"). Постепенно добавьте в яично-масляную массу и быстро перемешайте. Через некоторое время вымешивайте тесто руками. Долго делать это не следует, иначе оно станет слишком плотным.

Тесто разделите на 2 равные части. Каждую раскатайте в прямоугольный пласт (они должны быть одинакового размера). Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 190°C. Наколите коржи и выпекайте по 13–15 минут. Дайте полностью остыть.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Распределите по одному коржу повидло максимально равномерно. Накройте вторым коржом. Слегка смажьте его повидлом. Оставьте на 15 минут.

Помадку разогрейте на горячей водяной бане. Когда она немного нагреется, влейте около 2 ложек горячей воды (немного меньше). Перемешайте, прогрейте еще 2 минуты. Помадка должна стать жидковатой.

Отделите пару столовых ложек в маленькую миску. Добавьте какао-порошок и перемешайте. Покройте белой помадкой всю поверхность верхнего песочного коржа, распределяя спатулой. Шоколадную помадку переложите в кондитерский мешок. Срежьте маленький кончик и распределите ее вдоль в виде тонких длинных линий по белой. Возьмите тонкую деревянную шпажку и прочертите ею несколько линий параллельно короткой стороне коржа на расстоянии 2–3 см. Должен получиться красивый рисунок. Дайте помадке застыть, а коржам — слегка пропитаться (2 часа в прохладном месте).

Когда помадка высохнет (аккуратно проверьте это ладонью), срежьте по периметру с краев полоски по 2 см. Оставшуюся основу разрежьте пластами на пирожные размером примерно 5х9 см.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость