13 июня. Запрещенную пищевую добавку нашли в мясном полуфабрикате на Сахалине. Лабораторные исследования проводились сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" и завершились 10 июня, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
— Лабораторные исследования показали наличие в мясном полуфабрикате шпикачки "Москворецкие" производителя из Сахалинской области фермента с недоказанной безопасностью, — говорится в сообщении.
Проба продукции была взята на сахалинском мясоперерабатывающем предприятии государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора. Исследование проведено в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров.
В результате лабораторных испытаний установлено, что мясной полуфабрикат не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности — по содержанию фермента "микробная трансглутаминаза".
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, поясняют в Россельхознадзоре. В нарушение установленных требований данный фермент используется некоторыми производителями при изготовлении колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо— и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
Управлением Россельхознадзора примет соответствующие меры в отношении производителя.