17 июня. Мыть клубнику нужно обязательно, и не имеет значение купили ли вы ее на рынке или собрали на собственном участке. Даже если ягода визуально кажется чистой, некоторые опасности обычным взглядом не обнаружить. Однако нередко мытье клубники заканчивается побитыми и мятыми ягодами. ИА SakhalinMedia подготовило несколько советов, как очистить плоды и при этом ее не повредить.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют использовать для мытья клубники обычную проточную воду — ее уже достаточно для удаления всех основных загрязнений: следов удобрений, пыли, земли, песка, воска, микробов. Однако иногда этого бывает не достаточно. Чтобы тщательно промыть ягоду, нужно следовать простой инструкции.
Для начала нужно набрать сколько ягоды, сколько вы готовы съесть. Мытая и даже полностью просушенная ягода хранится меньше в холодильнике. Клубника при мытье впитывает воду, а значит больше подвержена гниению. Также перед тем, как приступить к мытью, хорошо переберите ягоды. Лучше сразу откажитесь от даже слегка подгнивших ягод. На первый взгляд незначительное поражение ягоды уже свидетельствует о том, что микотоксины — яды плесневых грибов — уже проникли во всю мякоть. Есть такую ягоду можно, но только после термической обработки.
Важно! В процессе мытья не отрывайте плодоножку, иначе клубника наберет много воды.
Также очень важно предварительно очистить руки и посуду, в которой моете ягоды, иначе клубника может впитать загрязнения. Кроме того, лучше использовать дуршлаг для хорошей циркуляции воды и вымывания грязи. Однако стоит выкладывать клубнику только в один слой, так ягодки получат большего ухода.
Лучше всего держать клубнику под водой 5-7 минут, но при этом открывать кран на максимум не стоит. Именно мощный поток воды может повредить плоды. Также нужно аккуратно потирать ягодки пальцами. Любое другое механическое воздействие может повредить плод.
Отметим, использовать бытовую химию и средство для мыться посуды не стоит. Во-первых, клубника может впитать химикаты. Во-вторых, частички химии могут "застрять" на неоднородной поверхности ягоды.
Просушивать ягоды с помощью бумажного полотенца. Так на них точно не останется капель.