21 июня. В Южно-Сахалинске подвели итоги второго гастрономического марафона "Дикоросия" (16+), который проходил в областном центре с 29 мая по 12 июня. За период гастромарафона было продано 2636 сетов и блюд.В период гастромарафона все желающие могли оставить голос за понравившееся заведение по 3-м номинациям. На основании открытого голосования, победителей наградили дипломами. Также благодарственными письмами были отмечены все заведения-участники, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Сахалинской области.
— Сегодня в торжественной обстановке подвели итоги гастромарафона "Дикоросия", наградив победителей и отметив все заведения, участвовавшие в мероприятии. Хочется подчеркнуть, что с каждым сезоном количество заведений общественного питания, участвующих в наших гастромарафонах, растет. Со своей стороны, мы также увеличиваем число гастрофестивалей, давая возможность местным заведениям проявить себя в прочтении локальных продуктов. Уже традиционно участники гастромарафонов предлагают авторские блюда и сеты из 3-х позиций, но с каждым последующим фестивалем появляются все новые и новые необычные прочтения привычных для многих продуктов. В первую очередь, мы делаем этот праздник для местных жителей, которые с особым азартом посещают новые для них заведения, пробуют блюда шеф-поваров, дают им оценку. Кстати, и победителей мы определяли именно по голосам посетителей, — отметил министр туризма Артем Лазарев.
Итоги гастрономического марафона "Дикоросия" подвели в сахалинском минтуризме. Фото: пресс-служба министерства туризма Сахалинской области
Участние в марафона приняли 22 заведения. На "вкусный суд" посетителям представили блюда из местных дикоросов. Главными героями сетов и блюд стали: крапива, черемша, папоротник, лопух, колужница, одуванчики и другие островные дикоросы. Уже традиционно гостям предлагали сеты из трех блюд по единой цене, а также специальные предложения, включавшие в себя отдельные авторские блюда и напитки. Сладкоежек удивляли десертами с использованием островных дикоросов.
— Сегодня подвели итоги второго гастрономического марафона "Дикоросия". Очень радует, что с каждым годом количество заведений-участников растет! Благодарим всех за участие, желание развиваться и продвигать островную кухню с нами, — обратилась к собравшимся участникам гастромарафона первый заместитель министра туризма Наталия Пахолко.
Также первый замминистра отметила, что в этом году летний сезон в регионе очень богат на события федерального уровня и важно, чтобы все заведения общественного питания Сахалинской области активно присоединились к гастрономическому сопровождению данных мероприятий. Ближайшее стартует уже 9 июля и будет приурочено к проектно-образовательному интенсиву "Архипелаг" (18+).