Полетели!: сахалинские школьники запустили в небо собственные модели ракет

Финальный пуск летательных аппаратов юные ракетостроители провели на аэродроме Пушистый (ФОТО)
Сахалинские школьники запустили в небо собственные модели ракет
Фото: пресс-служба СахГУ

21 июля 2024. Последний пуск гидропневматических ракет провели участники научной смены "СахалинТех.Алаид" на фестивале авиации, музыки и спорта "Крылья Сахалина" (16+). Ребята проверили свои гипотезы и корректность расчетов, проведенных при проектировании летательных аппаратов. В завершение школьники защитили свои проекты, рассказали, как прошла их работа над ошибками после тестовых пусков и получилось ли им достигнуть поставленной преподавателями цели, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Участниками программы "Гидропневматические ракеты" стали 24 человека. На протяжении 21 дня школьники получали знания о конструкции моделей ракет, систем спасения, контролерах полета, проектировали и создавали своими руками модель летательного аппарата.


Участник программы "Гидропневматические ракеты". Фото: ИА SakhalinMedia

Перед сборкой и тестовым запуском ребята проводили финальные расчеты, определяли центр тяжести и давления для того, чтобы полет объекта был устойчивым, строгим и вертикальным. Как сказал педа­гог по раке­то­стро­е­нию Павел Колес­ни­ков, самым слож­ным в про­ек­ти­ро­ва­нии и кон­стру­и­ро­ва­нии было имен­но спа­сти раке­ту, а не поднять ее в воздух. Важно, что­бы при приземлении она оставалась целой.

По словам педагога, тестовые пуски у кого-то из ребят прошли удачно, а у кого-то не очень. Поэтому им дали время, чтобы отремон­ти­ро­вать свои раке­ты, сделать выво­ды и про­вести рабо­ту над совершенными ошиб­ка­ми. Последний пуск летательных аппартов школьники провели на аэродроме "Пушистый", и как заключил участник программы Андрей Паначев, он оказался успешным. 


Гидропневматические ракеты. Фото: ИА SakhalinMedia

Юный сахалинец добавил, что трех недель было вполне достаточно для того чтобы создать хорошую модель ракеты.

— Прежде всего мы создаем проект, делаем презентацию, собираем ракету, программируем ее, паяем микроконтроллер, рассчитываем парашют с помощью специальных формул, делаем стабилизаторы и обтекатели. Самое главное, чтобы ракета смогла самоспастись, то есть, чтобы парашют выбросился при падении. И за три недели, я думаю, мы все достигли нужного результата, — сказал Андрей Паначев. 


Защита проектов. Фото: пресс-служба СахГУ

Настав­ни­ки научной сме­ны отме­тили, что ребята освоили только пер­вый шаг в конструировании и моделировании гид­роп­нев­ма­ти­че­ских раке­т. Сле­ду­ю­щим эта­пом будет услож­не­ние кон­струк­ции и созда­ние двух­сту­пен­ча­той раке­ты, кото­рой мож­но добав­лять полез­ную нагруз­ку. Напри­мер, выво­дить услов­ный спут­ник на опре­де­лен­ную высо­ту.

— С самы­ми про­дви­ну­ты­ми коман­да­ми мож­но созда­вать раке­ты на твер­дом топ­ли­ве, когда раке­ты взле­та­ют не на 50 мет­ров, а почти на кило­метр. В таком слу­чае права на ошиб­ку уже совсем не оста­ет­ся. Если раке­та упа­ла — то упа­ла окон­ча­тель­но, — сказал Павел Колес­ни­ков, чьи слова привела пресс-служба СахГУ.

Вторая летняя образовательная смена "Сахалинтех.Алаид" собрала 92 школьника. Часть из них — 44 человека — принимала участие в проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг-2024" (16+) и ежедневно выезжала на аэродром "Пушистый" для того, чтобы попробовать свои силы в соревнованиях дронов и показать различные навыки в работе с БПЛА. Речь идет о ребятах с направления "Исследование и разработка беспилотных летательных аппаратов". Знакомство с автономными квадрокоптерами, обучение проектированию, управлению и применению беспилотников в разных сферах не прошли даром — по итогам турнира сахалинские школьники стали победителями и призерами в более, чем 8 номинациях.


Сахалинские школьники на интенсиве "Архипелаг-2024". Фото: telegram-канал "Будни министра"

Напомним, на Сахалине создают центр для одаренных детей на базе учебно-тренировочного центра "Восток". Прошедшие конкурсный отбор школьники в возрасте от 12 до 18 лет будут обучаться по нескольким направлениям — "Наука", "Искусство" и "Спорт". Продолжительность смен составит от 7 до 21 дня. К преподаванию по каждому из направлений планируют привлекать лучших специалистов в регионе.

Смотрите полную версию на сайте >>>