На гидротехнические сооружения нужны миллиарды — эксперт о проблеме наводнений на Дальнем Востоке

Как избежать разрушительных последствий после тайфунов и сильных дождей, причиняющих особенно серьезный ущерб летом
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

22 августа. Прошедшие на юге Дальнего Востока сильные дожди принесли в муниципалитеты Приморского края множество разрушений, с последствиями которых приходится бороться и по сей день. Редакция ИА PrimaMedia обратилась к экспертам, которые рассказали о том, как не допустить подобного в будущем. Как объяснил руководитель ООО "Проектное бюро", учредитель ООО "Примполимер" Алексей Дешпет, основная сложность заключается в том, что ни у края, ни у муниципалитетов нет средств на строительство масштабных гидротехнических сооружений.

По словам Алексея Дешпета, прежде чем говорить о решении проблем с наводнениями и стоками, необходимо провести анализ ситуации, в которой находятся гидротехнические сооружения Приморья. Так, на данный момент на территории края располагается более 200 дамб и водохранилищ, большинство из которых построено в 1970-80-е годы. Многие находятся в аварийном состоянии.

"В самом плачевном состоянии сельскохозяйственные водохранилища, где собирали воду для полива. Что касается водохранилищ для питьевого водоснабжения. В хорошем состоянии — Раковское водохранилище в Уссурийске, Богатинское и Седанкинское во Владивостоке. Поскольку крупные города, случись авария, пострадает много людей. Водохранилища в Спасске, Арсеньеве, Дальнегорске давно требуют реконструкции", — объяснил эксперт.

Кроме того, он отметил, что в вопросе защиты от паводков, самая большая проблема — в Уссурийске. Сейчас построены, восстановлены только часть дамб из запланированного пояса защитных сооружений. Но это не решает проблемы при сильных паводках, поскольку затопление произойдет через незавершенные участки. По его словам, для того, чтобы полностью закрыть город дамбами по периметру, требуется порядка 20 миллиардов рублей в нынешних ценах.  

"Другая сложность в финансировании строительства. Ни у края, ни у муниципалитетов средств на масштабные гидротехнические сооружения нет. Очистные сооружения и ливневые коллекторы финансирует Минстрой, строительство дамб — Минприроды. Между тем, любое строительство нужно начинать с ливневых коллекторов и очистных. Один комплекс, ведомства разные. Минприроды не имеет права финансировать очистные и канализацию, это нецелевые расходы", — сказал Дешпет.

Говоря о ливневой канализации в постоянно страдающей от тропических ливней столице Дальнеге Востока — Владивостоке — руководитель ООО "Проектное бюро" подчернкул, что объемы воды, попадающие в ливневую канализацию, очень большие. Чтобы собрать стоки с одного только микрорайона требуется труба диаметром 1,5 метра. В городе исторически сложная застройка, свободных площадок мало, требуется новая система ливневых самотечных коллекторов.

"Муниципалитет Владивостока, из-за отсутствия очистных, существенно ограничен в том, что касается улучшения ливневой канализации. Реконструкцию и новое строительство он осуществлять без проектирования очистных сооружений не вправе. Можно произвести только капитальный ремонт, а это замена труб на прежний диаметр, канализация с теми же параметрами"", — считает специалист.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость