9 сентября. Цифровая трансформация в Сахалинской области активно набирает обороты. Применение информационным технологиям находится в любой сфере, будь то образование, здравоохранение, строительство или госуправление. Учитывая, что спрос на "айтишников" растет с каждым годом, в островном регионе появляется все больше возможностей обучиться перспективным и востребованным направлениям IT-отрасли. Одним из таких примеров стало открытие кампуса "Школы 21" в Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia.
Поступление в "Школу 21" не зависит от предыдущих знаний, опыта работы или умения программировать. Подать заявку на обучение в ней может каждый желающий. Первый отборочный "бассейн" в новом сахалинском кампусе на данный момент проходят около 50 человек, среди них есть представители таких сфер, как медицина, промышленность, туризм, транспорт.
По мнению министра цифрового развития и связи региона Александра Снегирева, "Школа 21" — это уникальная возможность получить более высокооплачиваемую профессию и найти себя в жизни, в том числе людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
— У нас в стране в целом по аналитике большая востребованность в IT-специальностях. Если говорить конкретно — не хватает около миллиона человек. В этом смысле "айтишников" много не бывает, а у нас на Сахалине, в силу различных особенностей, потребность в этих кадрах очень высокая. У нас работает очень много высокотехнологичных компаний, у которых большой запрос на IT. Мы, соответственно, активно продвигаем эту повестку. Сахалин — маяк России вообще и в искусственном интеллекте в частности. Мы любые решения по ИИ внедряем у себя, пробуем, проверяем, какие из них на самом деле работают, что-то дорабатываем и так далее, — подчеркнул министр.
Александр Снегирев. ИА SakhalinMedia
Обучение в школе проходит без преподавателей. Участники самостоятельно осваивают материал, проверяют и объясняют его друг другу. Вначале идут две отборочные игры, которые необходимо пройти на сайте, следом за ними — отборочный "бассейн". Если участник справляется со всеми испытаниями, он зачисляется на основную учебу, которая длится от года до полутора лет.
— Если есть база, вклиниться легко, если нет, то придется очень быстро все изучать. Бывает, что сюда поступают люди, которые не сдали, условно, три экзамена. Здесь смотрят не столько на ваши достижения, количество выполненных заданий, их корректность, сколько на мягкие навыки: общение, помощь, инициативу в проведении мероприятий. Например, вы можете написать вашим руководителям, что хотите устроить какое-нибудь игровое мероприятие, провести лекцию. Когда они его одобряют, вы находите место, организовываете все, и вам за это начисляют баллы. Если вы совсем не понимаете ничего, но вы постепенно учитесь и устраиваете активности, есть большой шанс поступить в "Школу 21", — поделился студент СахГУ, участник отборочного "бассейна" Владислав Гусев.
В первом отборочном этапе принимают участие волонтеры из нескольких регионов России: Москвы, Новосибирска, Якутска и Сургута. Они встречают учеников, объясняют им правила учебного заведения, помогают проводить мероприятия и экзамены. Следующая группа волонтеров будет набираться уже из местных ребят, которые прошли "бассейн".
Одним из тех, кто приехал на Сахалин в качестве волонтера от "Школы 21", стал Павел Игнатьев из Якутска. На обучение он попал без какой-либо базы знаний в сфере IT, но желание получить необходимые навыки и устроиться по новой профессии заставляет его уделять учебе по 7-8 часов в день.
— Это мой третий интенсив, два предыдущих я волонтерил в Якутске. Могу сказать, что до конца интенсива доходят самые идейные, заряженные ребята, которые действительно хотят учиться. В целом учеба в школе занимает около полутора лет, но время постоянно меняется, потому что добавляются новые программы, — рассказал Павел.