Ученые впервые выходят на акваторию СМП для изучения климатических изменений

18 сентября ученые отправились в 45-дневную экспедицию из порта Мурманск в арктические моря России
Ученые впервые выходят на акваторию СМП для изучения климатических изменений
Фото: пресс-служба Сахалинского государственного университета

19 сентября 2024. Ученые СахГУ впервые выходят на акваторию Северного морского пути для комплексного исследования биогеохимических и экологических последствий климатических изменений. Данные исследований войдут в основу для первого этапа фундаментальных и прикладных работ Международного центра комплексных исследований дальневосточных и арктических морей имени адмирала С.О. Макарова, который создается в кампусе СахалинТех, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинского государственного университета.

Сотрудники лаборатории химико-биологических исследований Сахалинского госуниверситета и создаваемого на платформе СахалинТех.СахГУ Международного Центра комплексных исследований Дальневосточных и Арктических морей им. адмирала С.О. Макарова (руководитель Центра — приглашенный ведущий ученый Игорь Семилетов) 18 сентября отправились в 45-дневную экспедицию из порта Мурманск в арктические моря России, включая всю акваторию Северного морского пути (СМП).

На научно-исследовательском судне "Академик Борис Петров" (59 рейс) они будут выполнять комплекс исследований, направленных на понимание биогеохимических и экологических последствий деградации наземной и подводной мерзлоты. Особое внимание будет уделено модификации спутникового мониторинга продуктивности вод с параметризацией по ключевым параметрам, измеренным в экспедиции.


Ученые впервые выходят на акваторию СМП для изучения климатических изменений. пресс-служба Сахалинского государственного университета

Экспедиция организована лабораторией арктических исследований (заведующий лабораторией член-корреспондент РАН, доктор географических наук Игорь Семилетов) Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева РАН совместно с Сахалинским государственным университетом, Томским государственным университетом, Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Московским государственным университетом (геологический и химический факультеты, МГУ-ГЕОФИЗИКА), при участии ученых Международного научного Центра в области экологии и вопросов изменения климата и Научного центра генетики и наук о жизни научно-технического университета "Сириус", Института экологии Высшей школы экономики, Института почвоведения им. В.В. Докучаева РАН и ФИЦ "Биотехнологии".

Впервые в экспедиции принимают участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, что является началом межведомственного стратегического сотрудничества в области исследования акватории северного морского пути и дальневосточных морей, в первую очередь Охотского моря. Эта экспедиция является 51й экспедицией выполняемой в морях Восточной Арктики и СМП — в целом, под руководством Игоря Семилетова, начиная с 1990х годов. Эта экспедиция станет продолжением крупнейших экспедиций выполненных в рамках международного проекта International Siberian Shelf Studies (ISSS) созданного Лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН совместно со Стокгольмским университетом.

В ходе экспедиции будут получены новые данные по динамике основных компонентов цикла углерода, климатическому мониторингу и экологии всей акватории СМП, которые дополнят 25-летнюю уникальную базу данных по содержанию и потокам основных парниковых газов, двуокиси углерода и метану во всех арктических и дальневосточных морях России. 

— Большое внимание будет уделено исследованию транспорта и трансформации органического вещества наземного происхождения в арктической системе "суша-шельф". Одним из приоритетов является выявление механизма прогрессирующей деградации подводной мерзлоты, что приводит к массированным выбросам пузырькового метана из донных отложений в водную толщу-атмосферу. По результатам экспедиции планируется публикация десятков статей в высокорейтинговых журналах. — отмечает Игорь Семилетов. — Мировой уровень исследований уже иллюстрируется публикацией в более 300 статей в ведущих национальных и мировых журналах.

Основные районы работ включают полигоны и трансекты в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых, а также в Печорском и Карском морях. Учеными будет выполнен уникальный комплекс исследований трансформации органического вещества на молекулярном и изотопном уровне от прибрежной арктической зоны до материкового склона. Впервые будут выполнены репрезентативные параметризации основных параметров, определяющих продуктивность вод и их цветность, что позволит откалибровать известные модели спутникового мониторинга продуктивности вод.

Совместно с учеными из Томского государственного университета и научно-технического университета "Сириус", ученые Сахалинского государственного университета оценят влияние органических веществ на функционирование биоты на всех трофических уровнях, в частности в районах массированной разгрузки пузырькового метана (сипах) и в фоновых районах.

На берегу, после окончания экспедиции, будут продолжены совместные исследования с учеными ФИЦ "Биотехнологии", Химического факультета МГУ, Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Московского физико-технического института. Более того, будут выполнены детальные геофизические исследования структуры донных осадков, уточнена изменчивость сечения и количества крупных и гигантских сипов метана.

Команду СахГУ возглавляет заведующая лабораторией химико-биологических исследований, кандидат биологических наук Елена Латковская.

— Одна из основных задач нашей команды — определение гидрохимических условий формирования биологической продуктивности акваторий, что в дальнейшем поможет оценить углеродный баланс арктических и дальневосточных морей. Новые подспутниковые параметризации будут модифицированы и использованы для оценки продуктивности вод Охотского моря и других дальневосточных морей, что даст возможность получения независимой оценки роли Охотского моря в региональном балансе атмосферного СО2 — рассказывает она. — Совместная работа с командой ученых мирового уровня, таких как член-корреспондент РАН Игорь Семилетов и академик РАН Леопольд Лобковский, станет основой развития Международного центра комплексных исследований Дальневосточных и Арктических морей имени адмирала Макарова, созданного на платформе кампуса СахалинТех.СахГУ.

Полученный опыт команда ученых СахГУ применит при масштабном изучении экосистемы Дальневосточных морей. Для команды островного университета возможность участвовать в экспедиции появилась благодаря поддержке программы академического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток" и программы создания и развития карбонового морского полигона Сахалинской области.

Задачи экспедиции и Международного центра комплексных исследований Дальневосточных и Арктических морей им. адмирала С.О. Макарова заключены в обновленной стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным. Одним из ее приоритетов является объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям. 

— В этом контексте крайне важным является изучение биогеохимических и климатических последствий деградации наземной мерзлоты, которая занимает около 70% территории России, и содержит гигантские запасы древнего органического вещества, которое вовлекается в современные биогеохимические циклы. Другим фундаментальным направлением исследований является изучение и количественная оценка массированного выброса метана, который поступает из донных отложений морей Восточной Арктики в водную толщу-атмосферу. По мнению мирового климатического сообщества, которое основано на многолетних исследованиях группы Игоря Семилетова и академика РАН Леопольда Лобковского, именно метановый потенциал морей Восточной Арктики, при увеличении темпов деградации подводной мерзлоты может стать основным фактором, способным привести к быстрым климатическим изменениям в ближайшем будущем. — подытожила Елена Латковская. 

Основные этапы экспедиции будут периодически освещаться в “Дневниках первой арктической экспедиции ученых СахГУ”.

Смотрите полную версию на сайте >>>