16 октября. Сахалинский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" с начала июня по 15 октября проводил исследования проб соленой лососевой икры общим весом 1,9 тысяч тонн. Сырье для изготовления икры было добыто в ходе путины 2024 года. Нарушений по показателям качества и безопасности не обнаружили, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Специалисты Сахалинского филиала провели 20 470 исследований проб соленой икры разных видов рыбы лососевых пород. Каждый образец проверили на соответствие показателям качества и безопасности, в отдельных случаях оценивали до 37 показателей. В частности, исследования проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям. Как поясняют специалисты, содержание соли, которая нередко щедро используется производителями как консервант, но может испортить вкус икры, также относится к физико-химическим показателям.
Из 877 партий икры 836 исследовали в рамках производственного контроля. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.
В результате проведенные Сахалинским филиалом ФГБУ "НЦБРП" исследования подтвердили соответствие всех партий соленой икры показателям качества и безопасности.