Предприятия Северного морского пути получили кадровую поддержку от КРДВ 

Количество трудоустроенных на предприятия СМП до конца года составит 100 человек
Предприятия Северного морского пути получили кадровую поддержку от КРДВ 
Предприятия Северного морского пути получили кадровую поддержку от КРДВ 
Фото: пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

6 ноября 2024. Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Фонд содействия развитию Севера Республики Саха (Якутия) оказывают кадровую поддержку предприятиям, связанным с деятельностью Северного морского пути (СМП). Совместными усилиями КРДВ и Фонда планируется обеспечить трудоустройство 100 человек на эти предприятия до конца текущего года. В ноябре 2024 года Фонд и КРДВ проведут 10 Дней карьеры (16+) и 10 производственных экскурсий (16+) с участием арктических и дальневосточных вузов и техникумов, готовящих специалистов, востребованных на предприятиях СМП, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики".

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев отметил, что КРДВ оказывает системную кадровую поддержку арктическим предприятиям, взаимодействуя с ними по ряду направлений, включая привлечение работников через очные и онлайн-ярмарки вакансий, а также реализацию профориентационных молодежных проектов с участием ведущих работодателей и образовательных организаций.

— Вместе с Фондом содействия развитию Севера мы активно проводим в регионе производственные экскурсии и Дни карьеры для студентов и учащихся на предприятиях, связанных с деятельностью Северного морского пути. Так, в сентябре в Архангельской области на базе городского Молодёжного центра прошел День карьеры в рамках регионального молодёжного форума "Труд крут". Участниками стали более 500 студентов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) и учащиеся техникумов и колледжей области, включая будущих судостроителей, логистов и специалистов транспортной сферы — профессий, наиболее востребованных на предприятиях СМП. День карьеры предоставил молодым людям прекрасную возможность пообщаться с представителями компаний, узнать больше об экономике Арктической зоны и работе Северного морского пути. Вскоре после форума "Труд крут" (16+) студенты САФУ отправились в Северодвинск, где посетили завод "Севмаш" и Центр судоремонта "Звёздочка". До конца ноября 2024 года запланировано более 10 подобных профориентационных мероприятий, в том числе в Архангельске, Северодвинске и Мурманске, — отметил Гасан Гасанбалаев.


Предприятия Северного морского пути получили кадровую поддержку от КРДВ . Фото: пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

Он добавил, что благодаря работе Фонда содействия развитию Севера общее количество трудоустроенных на предприятия СМП до конца года составит 100 человек. В числе компаний, которым было оказано содействие в кадровом обеспечении — ГМК "Норильский никель", АО "Морской порт Тикси", ООО "Севзапдорстрой".

— Наш университет тесно взаимодействует с КРДВ, а также с Фондом содействия развитию Севера, так как нас объединяет общая цель — подготовка и трудоустройство квалифицированных кадров в интересах предприятий Арктической зоны России, в том числе для развития Северного морского пути. В решении этого вопроса одна из ключевых задач — сотрудничество с работодателями. У САФУ сложились конструктивные отношения с Объединенной судостроительной корпорацией, Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, группой компаний "Илим". Вместе мы проводим профориентационные мероприятия, ярмарки вакансий и дни карьеры. К этим событиям подключаются КРДВ и Фонд, помогают организовывать экскурсии студентов на предприятия — например, на завод "Севмаш" и Центр судоремонта "Звездочка", — отметил исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Марьяндышев


Предприятия Северного морского пути получили кадровую поддержку от КРДВ . Фото: пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

Директор Фонда содействия развитию Севера РС (Я) Пётр Чехордун подчеркивает, что миссия Фонда — помочь сделать так, чтобы максимальное количество людей на Крайнем Севере жило в достатке, содержало семью и вело здоровый образ жизни.

— Проект Северного морского пути имеет большую социально-экономическую значимость для нашей страны. Он работает на улучшение качества жизни людей, на развитие арктических регионов России. Мы верим, что, благодаря новым инструментам привлечения и подготовки кадров в компаниях, работе институтов развития, профильных фондов и организаций Северный морской путь продолжит развиваться опережающими темпами, — отметил Пётр Чехордун.

Смотрите полную версию на сайте >>>