Вкус Греции в одной запеканке: шеф-повар поделился каноничным рецептом мусаки

Тематическое фото
Фото: freepik

23 ноября. Если вы мечтаете попробовать греческую кухню, стоит начать с традиционного блюда — мусаки. Это очень сытная и вкусная запеканка из овощей и фарша, заправленная соусом бешамель. Приготовление этого блюда занимает много времени, почти два часа, но результат порадует всю семью. Конечно, рецептов мусаки очень много, даже в Греции, однако ИА SakhalinMedia поделится с читателями одним из классических вариантов.

Ингредиенты:

  • баклажан — 500 гр;
  • масло оливковое — 60 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • лук репчатый — 150 гр;
  • помидор — 400 гр;
  • фарш мясной — 600 гр;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • сыр полутвердый — 250 г
  • молоко — 500 мл;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • орех мускатный — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 90 гр.

Приготовление

Шаг первый. Промойте и обсушите баклажаны, обрежьте жесткие концы. Нарежьте овощи длинными слайсами или кружочками толщиной 4-5 мм. В сковороду влейте около 2-х столовых ложек оливкового масла, поставьте на средний огонь. Когда сковорода разогреется, добавьте баклажаны и обжаривайте с двух сторон до золотистого оттенка. При необходимости подливайте масло. Готовые баклажаны переложите в тарелку. 

Шаг второй. Очистите и промойте картофель. Нарежьте его на кружочки толщиной 4-5 мм и выложите в сковороду, предварительно добавив оливковое масло. Обжаривайте картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, затем переверните и обжаривайте на второй стороне. Лучше всего это делать небольшими партиями.

Шаг третий. Переходим к начинке. Очистите лук, нарежьте его небольшими кусочками. Уберите тонкую кожицу у помидор, нарежьте на средние кусочки. Влейте в сковороду оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте на среднем огне в течение минуты. Следом добавьте фарш. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Фарш должен стать более светлым.

Шаг четвертый. Добавьте в фарш помидоры, вино и одну чайную ложку соли без горки. Всыпьте корицу и щепотку измельченного мускатного ореха. Готовьте мясную начинку, периодически помешивания, до полного испарения жидкости. Включите духовку и прогрейте до 180°.

Шаг пятый. Натрите сыр на мелкой терке, уберите в сторону. Возьмите небольшую миску, разбейте яйцо и размешайте вилкой. Оно нам понадобится для соуса.

Шаг шестой. Готовим соус бешамель. Выложите сливочное масло в кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Когда масло растворится и начнет шипеть, добавьте к нему муку. Перемешайте масло с мукой венчиком, готовьте на среднем огне в течение двух-трех минут. Мука должна приобрести золотистый оттенок и легкий ореховый аромат.

Шаг седьмой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте в кастрюлю теплое молоко. Готовьте соус до тех пор, пока не добьетесь консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Готовый соус снимите с плиты и добавить к нему щепотку измельченного мускатного ореха.

Шаг восьмой. Влейте в соус яйцо и быстро размешайте венчиком. Добавьте часть натертого сыра, остальную оставьте для дальнейшего использования. Хорошо перемешайте до полного объединения всех ингредиентов.

Шаг девятый. Собираем мусаку. Возьмите форму для выпекания 24*32 см (или другой размер). На дно выложите подготовленный картофель, сверху добавьте половину обжаренных баклажанов, закройте начинкой из фарша. Выложите оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полейте соусом и посыпьте остатками сыра. 

Шаг десятый. Поставьте мусаку в разогретую духовку, запекайте в течение 45 минут при 180°. Когда блюдо приготовится, достаньте его из духовки и слегка остудите. Нарежьте мусаку на кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость