23 ноября. Если вы мечтаете попробовать греческую кухню, стоит начать с традиционного блюда — мусаки. Это очень сытная и вкусная запеканка из овощей и фарша, заправленная соусом бешамель. Приготовление этого блюда занимает много времени, почти два часа, но результат порадует всю семью. Конечно, рецептов мусаки очень много, даже в Греции, однако ИА SakhalinMedia поделится с читателями одним из классических вариантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг первый. Промойте и обсушите баклажаны, обрежьте жесткие концы. Нарежьте овощи длинными слайсами или кружочками толщиной 4-5 мм. В сковороду влейте около 2-х столовых ложек оливкового масла, поставьте на средний огонь. Когда сковорода разогреется, добавьте баклажаны и обжаривайте с двух сторон до золотистого оттенка. При необходимости подливайте масло. Готовые баклажаны переложите в тарелку.
Шаг второй. Очистите и промойте картофель. Нарежьте его на кружочки толщиной 4-5 мм и выложите в сковороду, предварительно добавив оливковое масло. Обжаривайте картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, затем переверните и обжаривайте на второй стороне. Лучше всего это делать небольшими партиями.
Шаг третий. Переходим к начинке. Очистите лук, нарежьте его небольшими кусочками. Уберите тонкую кожицу у помидор, нарежьте на средние кусочки. Влейте в сковороду оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте на среднем огне в течение минуты. Следом добавьте фарш. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Фарш должен стать более светлым.
Шаг четвертый. Добавьте в фарш помидоры, вино и одну чайную ложку соли без горки. Всыпьте корицу и щепотку измельченного мускатного ореха. Готовьте мясную начинку, периодически помешивания, до полного испарения жидкости. Включите духовку и прогрейте до 180°.
Шаг пятый. Натрите сыр на мелкой терке, уберите в сторону. Возьмите небольшую миску, разбейте яйцо и размешайте вилкой. Оно нам понадобится для соуса.
Шаг шестой. Готовим соус бешамель. Выложите сливочное масло в кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Когда масло растворится и начнет шипеть, добавьте к нему муку. Перемешайте масло с мукой венчиком, готовьте на среднем огне в течение двух-трех минут. Мука должна приобрести золотистый оттенок и легкий ореховый аромат.
Шаг седьмой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте в кастрюлю теплое молоко. Готовьте соус до тех пор, пока не добьетесь консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Готовый соус снимите с плиты и добавить к нему щепотку измельченного мускатного ореха.
Шаг восьмой. Влейте в соус яйцо и быстро размешайте венчиком. Добавьте часть натертого сыра, остальную оставьте для дальнейшего использования. Хорошо перемешайте до полного объединения всех ингредиентов.
Шаг девятый. Собираем мусаку. Возьмите форму для выпекания 24*32 см (или другой размер). На дно выложите подготовленный картофель, сверху добавьте половину обжаренных баклажанов, закройте начинкой из фарша. Выложите оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полейте соусом и посыпьте остатками сыра.
Шаг десятый. Поставьте мусаку в разогретую духовку, запекайте в течение 45 минут при 180°. Когда блюдо приготовится, достаньте его из духовки и слегка остудите. Нарежьте мусаку на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!