Каждый день по-своему уникален: как устроено закулисье Сахалинского зоопарка

Специалисты зоопарка рассказали ИА SakhalinMedia об особенностях работы с животными и стремлении повысить уровень их благополучия (ФОТО)
Сахалинский зооботанический парк
Фото: Наталья Харламова

7 декабря 2024. История сахалинского зоопарка началась в 1993 году, с этого времени он успел претерпеть множество изменений: перейти в собственность области, вступить в две крупные ассоциации, значительно расширить коллекцию животных и увеличить количество секторов. В 2020 году здесь построили входную группу, открыли новую экспозицию "Приматы", а в 2021 году в зоопарке появился домик енотов и вольер хищных птиц. С каждым годом это место привлекает все больше посетителей, теперь сюда приходят не просто "убить время", но чтобы познакомиться с новыми животными или посетить своих любимчиков.

В островном уголке живой природы обитает порядка 1300 животных, являющихся представителями более 270 видов. Ежедневно за ними следят и заботятся около 40 человек, которые пытаются разнообразить досуг своих "подопечных", используя комплекс мер под названием "обогащение среды". Кстати, эта практика начала внедряться в Сахалинском зоопарке не так давно, но уже успела заинтересовать как самих животных, так и тех, кто занимается их обслуживанием. В разговоре с ИА SakhalinMedia заведующая зоологическим отделом Анна Новикова и заведующая сектором "Птицы" Марина Силютина рассказали о специфике работы с животными, главной миссии зоопарков, а также немного затронули вопрос излишней гуманности к природным обитателям. 

— Марина, расскажите, с чего начинается ваш день в зоопарке? 

— У нас есть разработанный план. Я начинаю день с обхода по своим объектам, у меня их пять. Сначала я посещаю инкубаторскую, где у нас идет вывод или закладка перепелов — это одна из основных кормовых баз, которую мы даем животным. Далее прохожусь по остальным объектам. Во время обхода я смотрю на состояние животных, вольеров, целостность замков, остатки пищи и так далее. Это все очень важно. Если, например, птица заболела, видны все симптомы: крылья опущены, она зажимается в углу или не ест. Мы это все отслеживаем и фиксируем в журнале.  

После обхода я даю указания своему зоотехнику, она раздает задания подчиненным — рабочим по уходу за животными, которые ответственны за целостность вольеров, уборку и кормежку. Какие-то задачи также могут появиться уже в течение дня. Вообще мы всегда на рации, готовы к каким-то нестандартным ситуациям. 

В целом рабочие дни проходят достаточно интересно, они не бывают монотонными, нас всегда ждет что-то новенькое, интересное и неожиданное. Бывает вот построишь план, а по итогу он полностью меняется из-за какой-нибудь поломки. Поэтому что-то грандиозное сразу на месяц мы запланировать не можем. Каждый день по-своему уникален.


Марина Силютина. Фото: Наталья Харламова

— С какими внештатными ситуациями вы можете столкнуться?

— К примеру, произошла какая-то экстренная поломка либо птице стало плохо. Мы от этого не застрахованы и всегда должны быть на связи, на подмоге рабочим. Иногда бывает нехватка людей: кто-то в отпуск ушел, кто-то — на больничный и так далее. В таких случаях я выхожу кормить птиц сама, потому что это мой сектор, я полностью за него отвечаю. 

В этом году у нас была сильная метель, и никто из рабочих не мог приехать, потому что все живут отдаленно. Мой дом находится близко, поэтому я лично приходила в зоопарк все три дня, откапывала проходы к птицам и кормила их. Бывают у нас такие ситуации, когда нужно подключать все свои силы и приходить на помощь.

— Вы работаете с зоотехником, что входит в его обязанности? 

— Он ответственен за составление рационов, наблюдение за физиологическим состоянием животных, за вольерами. Также мы занимаемся обогащением среды, в том числе кормовым. Например, развешиваем по вольерам гроздья рябины, чтобы птица могла их клевать, склеиваем на шишках семечки с зернами. Это касается водоплавающих, курообразных и гусеобразных. Если мы говорим про хищных птиц, то у них в рационе идет в основном мясо и живой корм, поэтому мы используем коробки, куда прячем еду. Птицы ее ищут, вскрывают коробки и добывают пищу. Таким образом мы вырабатываем у них инстинкт охоты. 

Как-то мы выезжали вместе с рабочими в лес, набрали там мох, чтобы обогатить среду хищных птиц — коршунов, неясыть. Эксперимент сразу дал плюс: птицы прыгнули на мох, начали его растирать, потому что в лесах, где они обитают, он и на деревьях, и на пеньках, и на бревнышках есть. Это, можно сказать, природное обогащение, и для птиц оно полезно.

18+
© 2005—2025