От Азии до Латинской Америки: что едят на Новый год в разных странах

ИА SakhalinMedia расскажет о традиционных новогодних блюдах со всего мира
#Новый_год
От Азии до Латинской Америки: что едят на Новый год в разных странах
Фото: pxhere.com

27 декабря 2024. Оливье, селедка под шубой, мимоза, холодец — хотя бы одно из этих блюд традиционно возглавляет новогоднюю трапезу в каждой российской семье. Некоторые в силу вкуса и пищевых привычек могут заменить один ингредиент другим, но суть блюда останется та же: оливье — оно и в Африке оливье. Раз уж речь зашла про зарубежье — а что же традиционно готовят на Новый год в других странах? ИА SakhalinMedia собрало для вас несколько главных новогодних блюд со всего света. Берите на заметку — возможно, ваш следующий или даже этот Новый год пройдет с национальным колоритом!

Цзяоцзы — Китай

Это блюдо чем-то напоминает пельмени, буузы или манты. Кто-то ведет споры о первоисточнике блюда, а мы просто расскажем, как цзяоцзы готовят в Китае. Их лепят из теста с начинкой из мяса и овощей (чаще всего — это свинина и капуста). Китайцы верят, что цзяоцзы на столе в канун Нового года приносят удачу и благополучие.


Цзяоцзы. pxhere.com

Тамалес — Коста-Рика

На Коста-Рике, как и большинстве стран Латинской Америки, главным новогодним блюдом считается тамалес. Это лепешки из кукурузной муки с начинкой, но в канун Нового года в них добавляют свиной фарш. Их заворачивают в кукурузные листья и готовят на пару.


Тамалес. pxhere.com

Мусака — Болгария

Ни один Новый год в Болгарии не обходится без мусаки — слоеной запеканки из мяса, овощей и ароматных трав. Хотя блюдо изначально придумали в Греции, оно позже стало популярным на всем Балканском полуострове и прижилось во многих культурах. В классическом рецепте мусаки используют баранину, но со временем эта традиция трансформировалась вплоть до того, что появилась даже вегетарианская версия мусаки. 


Мусака. pxhere.com

Боло рей — Португалия

Одной из стран, где главным новогодним блюдом служит кондитерское изделие — это Португалия. Там в канун праздника готовят "боло рей" (дословно — "королевский пирог"). Это круглый пирог с засахаренными и сушеными фруктами, изюмом и цукатами. Внутрь пирога хозяйки кладут фасолину, и считается, что тому, кому попадется кусок "боло рея" с фасолью, в Новом году будет несказанно везти.


Боло рей. Тематическое фото. pxhere.com

Соба — Япония

Гречневая лапша соба раньше считалась едой бедняков, которые жили в горных районах, где трудно выращивать рис. Теперь эти предрассудки в прошлом, и соба стала визитной карточкой японской кухни, а заодно и главным блюдом в канун Нового года. Обычно с этой лапшой готовят блюдо "якисоба" (буквально — "жареная соба"). Лапшу отваривают, промывают, и затем добавляют к обжаренному мясу или морепродуктам с овощами. В конце блюдо заправляется соевым соусом.


Соба. pxhere.com

В разных странах Новый год знаменуют совершенно непохожие друг на друга блюда, которые имеют свою особенную предысторию, наделившую их таким почетным местом на праздничном столе. Не столь важно главное блюдо на Новый год, а то, с кем вы разделяете праздничную трапезу в уютной домашней обстановке или шумной веселой компании. Всех нас на планете, жителей разных стран и культур, Новый год объединяет ощущением наступающих перемен, праздничного чуда и, конечно, предвкушением кулинарных изысков по такому знаменательному поводу. 

Смотрите полную версию на сайте >>>