30 декабря 2024. За 2024 год Сахалинская область пережила многое: и всероссийские дебюты, и происшествия, и новые достижения, и режимы ЧС. Некоторые события сплотили островитян, а некоторые удивляли своей бесчеловечностью. Сахалинцы разбирали завалы после пожара в приюте для животных, а следом откапывали дворы после сильнейшей метели, смеялись на КВНе и оплакивали погибших в ДТП. Редакция ИА SakhalinMedia подготовила обзор событий, которыми жили сахалинцы и курильчане 12 месяцев.
Новый 2024 год принес в Южно-Сахалинск снежное настроение. Первая волна затяжных снегопадов и слабых метелей обрушилась на юг Сахалина вскоре после новогодних праздников, тогда ничего не предвещало беды. За два дня город быстро оправился от снежных завалов и продолжил жить в обычном режиме. Первые вести об очередном циклоне начали приходить 19 января. Южносахалинцы, привыкшие, что метели обходят город стороной, сетовали, что снова останутся не у дел, однако погода преподнесла по-настоящему неожиданный сюрприз — в ночь на 23 января внезапно потеплело, и начал идти небольшой снег. Опытные островитяне знают, что как только уходят морозы, приходят снега.
С каждым часом ситуация в городе ухудшалась. Приблизительно к 19.00 23 января в частном секторе уже нельзя было проехать на низкопроходимых машинах. К этому моменту снег шел всего лишь 10 часов, а в усиленном режиме — всего лишь 3 часа. Проснувшись утром 24 января, жители Южно-Сахалинска пришли в шок — снега намело высотой с машину, а в городе объявили режим ЧС.
Общественный транспорт на линию не выходит, школы переведены на дистанционку, а работодателей просят оставить сотрудников на удаленке. Снегоуборочная техника без остановки курсирует по улицам Южно-Сахалинска, пробивая дороги для спецслужб. Работа дорожников осложнялась практически нулевой видимостью, брошенными автомобилями и обилием людей на проезжей части. Порывы ветра достигали 25 м/с. Буквально через 3 часа после объявления режима ЧС в областном центре объявляется режим ЧС по всей Сахалинской области.
Спасатели МЧС, сотрудники ГИБДД и скорой помощи, дорожные и городские службы, аварийно-восстановительные бригады в течение всего времени, пока бушевала непогода, трудились не покладая рук, помогая жителям. Но и горожане тоже не остались в стороне: вооруживших лопатами, высокопроходимыми машинами и снегоходами, выходили на бой со снегом. Около 60 волонтеров организовались во "ВьЮжный десант", чтобы помогать нуждающимся в помощи сахалинцам. Высокопроходимая техника помогала доставлять хлеб и продукты первой необходимости в поселки.
Снег перестал валить только в ночь с 25 на 26 января, и началась тотальная очистка города. Первостепенными задачами стало запустить общественный транспорт и вывезти мусор. Первые автобусы начали курсировать уже утром, правда, только по кольцу, но зато бесплатно. Открылся аэропорт, но не дорога до него. Администрация приняла решение выпускать на трассы только общественный транспорт.
По информации синоптиков, обрушившуюся на юг Сахалина метель нельзя было назвать аномальной или необычной, но такую затяжную пургу с обилием снега Южно-Сахалинск не видел 50 лет. За три дня бушующего циклона на юге острова выпала 1,5 месячная норма осадков.
Первый месяц 2024 года доказал, что жители Сахалинской области — одна большая семья, которая не бросит в беде ни человека, ни животного. 20 января в Южно-Сахалинске загорелся ангар с постояльцами приюта "Пес и Кот". К моменту прибытия огнеборцев помещение горело на площади 800 кв метров. Пожарные и специальные службы сработали оперативно и профессионально. Тем не менее было уничтожено порядка 50% вольеров для собак и 100% комнат проживания для кошек. Практические все животные были спасены, погиб только один кот.
А куда девать спасенных животных? И тут уже подключились местные жители и власти. По поручению губернатора Валерия Лимаренко к обследованию пострадавших при пожаре животных привлекли специалистов агентства по ветеринарии. Жители области из разных районов съехались на место пожара, чтобы оказать посильную помощь. Мэрия Южно-Сахалинска организовала транспорт для перевозки животных в приюты "СахалинИнтермодуль" и ИП Завадский Я.Г. Городской парк выделил 3 тепловые пушки, а завод им. Федотова предоставил топливо для обогрева вольеров.
Примерно 200 собак и 300 кошек эвакуировали из горящих вольеров. Как рассказала руководитель приюта "Пес и Кот" Ирина Савицкая, часть животных остались у них и обеспечены вольерами, кормом и всем необходимым. Многих кошек взяли на передержку неравнодушные сахалинцы. Часть собак приняли другие приюты на юге острова. Южно-сахалинская прокуратура также быстро отреагировала и организовала проверку. Она также поставила на контроль мероприятия по организации спасения и дальнейшего распределения животных.
Жители области, местные и региональные власти не оставили приют один на один с бедой и после ликвидации пожара. Как только можно было начать приводить территорию в порядок, неравнодушные горожане, представители администрации и волонтеры приступили к работе. Ситуацию осложняло и то, что на город надвигалась сильнейшая метель, поэтому времени было мало.
Пожар в приюте "Пес и Кот". пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Как рассказал специалист Центра молодежных инициатив Александр Буторин, после печальных известий о случившемся поступило предложение оказать поддержку приюту и помочь с расчисткой территории от пострадавшего имущества, обломков вольеров; уборкой и погрузкой листов обгоревшего профнастила, которые затем необходимо вывезти на свалку.
— Нас всех потрясла произошедшая трагедия. Коллеги из администрации, волонтеры ЦМИ не смогли остаться в стороне. Мы все жители города, все любим животных и, конечно, не раздумывая, пришли на помощь. Надеемся до начала циклона максимально все разобрать. Желаем приюту, что в скором времени помещения для животных восстановят, — поделился Александр Буторин.
Глава региона поставил задачу перед региональным министерством ЖКХ — проработать все варианты и сценарии поддержки учреждения, а 3 февраля сам посетил приют вместе с мэром Южно-Сахалинска Сергеев Надсадиным и представителями министерств и профильных ведомств. Общими усилиями был сформулирован четкий план действий, как привести учреждение в порядок.
Первым делом в приюте нужно было поменять окна и двери, которые пострадали при пожаре. Второй этап — заняться монтажом новой крыши, так как вольеры текли, а собаки жили в сырости. Третьим этапом нужно было воссоздать выгулы и коридоры, так как у многих собак проблемы с прогулками. 15 марта руководство уже выбрало подрядчика второго и третьего этапа восстановления и заплатило ему 2,7 млн рублей аванса. Однако беда пришла откуда не ждали — подрядчик обманул.
В своем telegram-канале (18+) в августе приют рассказал, что договор на реконструкцию крыши и коридоров, ведущих к вольерам, был заключен. Срок окончания работ был назначен на 15 мая 2024 года.
— Это большие деньги для любой организации, а для приюта просто ОГРОМНЫЕ, БАСНОСЛОВНЫЕ! Эти средства пожертвовали люди со всей страны на восстановление дома для животных! Пара человек [рабочие подрядчика — прим.ред.] периодически мелькают на сгоревшей крыше, изображая непосильный труд. А воз и ныне там! Как можно наживаться на приюте для бездомных животных? — говорится в посте приюта.
О том, как разрешилась проблема с подрядчиком, — история умалчивает. Остается надеяться, что Новый год постояльцы "Пес и Кот" встретят в теплых и сухих вольерах, а еще лучше — в любящих семьях.
4-5 июля 2024 года Южно-Сахалинск стал медиацентом Дальнего Востока и всей России. В городе состоялся Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 (18+) — одно из крупнейших медиа-коммуникационных мероприятий Тихоокеанского региона, собравшее более 1000 участников из различных уголков России. Этот форум, организованный Приморским и Сахалинским отделениями Союза журналистов России при поддержке правительства Сахалинской области, он стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций.
МедиаСаммит охватил широкий спектр актуальных тем, среди которых консолидация общества и новая российская идеология, сценарии развития цифровых и печатных СМИ, возможности социальных сетей и новые законы, влияющие на инфосферу, роль искусственного интеллекта в медиа, а также патриотическая повестка и ее связь с современными вызовами.
Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя значимость МедиаСаммита, заявила: "Это пример сплоченности региональных СМИ Дальнего Востока, которые каждый день становятся на защиту нашей страны".
Для участников саммита были организованы различные интерактивные площадки, где можно было оценить лучшие практики региона в образовании, здравоохранении и управлении. Особое внимание уделялось мастер-классам, таким как "Современные медиа: как создать качественный информационный продукт", который провел Эрнест Мацкявичюс. В своем выступлении он поделился методами удержания внимания аудитории и создания качественного контента.
Также участники получили возможность услышать актуальную информацию о работе с новым контентом во "ВКонтакте" (12+) и Telegram (18+), а также о том, как избежать телефонного мошенничества на специальной секции, проведенной пранкерами Вованом и Лексусом.
По завершении первого дня форума организаторы отметили высокий интерес участников и их активное вовлечение в дискуссии. "Мы действительно перезагрузили формат мероприятия, сделав его более доступным для широкой аудитории", — поделился впечатлениями руководитель оргкомитета МедиаСаммита Виктор Суханов.
Также стал известен состав жюри шестого сезона Премии им. Арсеньева (16+) в рамках дискуссии "Литературные мосты как элемент мягкой силы". Участниками этого мероприятия стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, Виктор Суханов и другие значимые фигуры. А на заключительном этапе форума наградили победителей экспресс-конкурса "Как я приехал и влюбился в Сахалин".
Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 в Южно-Сахалинске стал ярким событием, которое укрепило связи в медиапейзаже России и открыло новые горизонты для взаимодействия между различными регионами. Кроме того, ключевые региональные СМИ представили на полях саммита свои интерактивные площадки, где каждый гость и участник может познакомиться с историями изданий и их особенностями.