Сделайте с луком перед нарезкой одно простое действие: не пророните ни одной слезинки

Раскрыт лайфхак, который можно использовать при нарезке лука, чтобы не заплакать
Тематическое фото
Фото: pxhere.com

6 января. Каждая хозяйка знает, как неприятно резать лук. Этот продукт вызывает слезотечение, что очень мешает дальнейшему приготовлению. Особенно это неприятно, когда гости вот-вот на пороге, женщина уже нанесла на глаза косметику, и вот уже макияж испорчен слезами, которые вызвала нарезка лука.

Лук вызывает слезы из-за летучих соединений серы, которые выделяются при нарезке овоща. Они превращаются в слезоточивый газ и вызывают раздражение слизистой носа и глаз. В белом, жёлтом и красном луке выше концентрация веществ, чем в сладком и зелёном. Поэтому и плакать из-за них вы будете больше.


Тематическое фото. Фото: pxhere.com

Однако выход есть. Оберните лук влажной салфеткой и отправьте в морозилку на 30 минут. После этого лук можно нарезать без слез. Работает этот способ вот почему: при охлаждении скорость всех химических реакций значительно замедляется, поэтому холодный овощ не будет так быстро выделять вещества, которые пагубным образом воздействуют на слизистую глаз.

Ну а если у вас уже нет времени, чтобы держать лук в холодильнике, то можно смочить луковицу холодной водой, поскольку летучие выделения серы хорошо растворимы. Наконец, на крайний случай перед нарезкой просто наденьте маску для плавания, чтобы ограничить попадание раздражителя в глаза.

Смотрите полную версию на сайте >>>