9 января. Российские ученые изучили створку гигантской устрицы (crassostrea gigas) из лагуны Буссе на юге Сахалина. Находка позволила почти вдвое увеличить оценку максимальной продолжительности этого вида и включить его в группу долгоживущих двустворчатых моллюсков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.
Исследование было опубликовано в журнале "Бюллетень Дальневосточного малакологического общества" (18+). Авторы работы подчеркивают, что продолжительность жизни гигантской устрицы может достигать почти полувека.
Эти тихоокеанские устрицы распространены в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях. На российском Дальнем Востоке их поселения обнаружены в заливе Чихачева, на острове Монерон и в лагуне Буссе.
Живут устрицы часто в опресненных водах на глубине от 0,5 до 7 метров, образуя плотные поселения — банки на любых неподвижных предметах. Моллюски выдерживают и значительное заиление, и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливах. Устрица гигантская достигает в высоту 50 см.
Определить возраст устрицы можно по высоте ее раковины. Для этого делают радиальные срезы верхней створки, затем на срезах в области замка подсчитывают слои нарастания. Также считают кольца на поверхности раковины.
Открытие показало, что реальная продолжительность жизни тихоокеанских устриц из дальневосточных морей России может быть больше, чем известно на сегодняшний день.
Интересно, что в других частях залива Анива, кроме лагуны Буссе, не встречаются устрицы старше 25–29 лет. Это говорит о том, что в лагуне Буссе сложились особо благоприятные условия, которые, вероятно, связаны с сильными приливами в протоках лагуны.