29 января. Яйцо — это очень популярный в России продукт. В нем содержится множество витаминов и макроэлементов, в частности Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Яйца полезны в любом виде: в вареном, жареном, в форме омлета, глазуньи. Из них можно готовить салаты и соусы, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, замешивать тесто и т. д.
Но проблема в том, что найти в магазине свежее яйцо — непростая задача. Все мы слышали истории, как в том или ином супермаркете на яйца с истекающим сроком годности продавцы наклеивали бумажку с более свежей датой. Если вы не хотите попасться на этот обман, то предлагаем каждый раз, принося яйца из магазина домой, проверять их свежесть двумя простыми способами.
Опустите яйцо в емкость с водой. Если оно опустится на дно, то это яйцо первой свежести. Если слегка приподнимется, но кончиком коснется дна, то лучше употребить его как можно быстрее. А если яйцо осталось плавать наверху, то лучше его выбросить, поскольку это говорит о его испорченности.
Попробуйте потрясти яйцо и прислушаться к звуку. Если внутри скорлупы нет никаких звуков, то яйцо свежее. Если же вы слышите, как содержимое продукта хлюпает, то, вероятно, яйцо испорчено. Хлюпающий звук означает, что под скорлупой уже начал собираться воздух, а это главное условие для развития патогенных микроорганизмов.