5 февраля. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о расширении возможностей получения налоговых преференций при работе на Курильских островах. Об одобрении соответствующего проекта закона сообщило Министерство финансов РФ. Документ разработан совместно с Минвостокразвития, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Fishnews (18+).
Организации, зарегистрированные в Южно-Курильском, Курильском или Северо-Курильском округе после 1 января 2022 года, освобождены от уплаты налога на прибыль и имущественных налогов на 20 лет с момента регистрации, но не позже 31 декабря 2046 года. Кроме того, такие организации уплачивают пониженные страховые взносы в размере 7,6%. Для освобождения от уплаты ряда налогов организация должна соответствовать определенным критериям, установленным Налоговым кодексом.
Законопроект, одобренный правкомиссией, предполагает расширение применения соответствующих льгот. Так, льготами смогут воспользоваться вновь создаваемые юридические лица, созданные организациями и (или) их взаимозависимыми лицами, владеющими не менее чем 50% доли участия в другом участнике, ранее потерявшем право на преференцию, либо в другой организации, зарегистрированной на территории Курильских островов.
Условие для получения льгот — реализация нового инвестиционного проекта, соответствующего критериям, установленным правительством РФ. Такой проект должен быть одобрен президиумом Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
Кроме того, организации, зарегистрированные на территории Курильских островов после 1 января 2022 года и применяющие УНС, смогут уплачивать пониженные страховые взносы в размере 7,6%.
Разработка законопроекта, убирающего ограничения на налоговые преференции для организаций, которые уже владеют компаниями на Курилах, при реализации инвестпроектов включена в план законопроектной деятельности правительства на 2025 год