7 февраля. Очень часто сход лавин вызывает человек, выходя на лавиноопасный склон. Наиболее опасными являются безлесые склоны. Поэтому для того чтобы не попасть в лавину необходимо соблюдать некоторые правила поведения, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на мэрию Южно-Сахалинска.
Необходимо кататься на лыжах, сноубордах и санях на специально отведенных и оборудованных трассах, избегать нахождение на "диких" склонах. Важно иметь понятие о процессе образования лавин и знать все лавиноопасные зоны в пределах населенного пункта и его окрестностей, а также не выходить на потенциально лавиноопасный склон, если высота снежного покрова составляет более 30 см.
Памятка. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Необходимо не выходить на снежные карнизы и подкарнизные скопления снега. Немедленно уходить из зоны лавинной опасности при получении информации о снеголавинной опасности, а также при следующих погодных условиях:
Специалисты рекомендуют не выходить в горы на лыжную прогулку при неблагоприятном прогнозе погоды, при резком потеплении, в туман, во время снегопада (метели) или непосредственно по его окончании. Знать маршруты лыжников и время их возвращения, а также контролировать поведение детей и их местонахождение, особенно в периоды угрозы схода лавин.
Очень важно соблюдать максимальные дистанции между людьми при движении под лавиноопасными склонами в зоне конусов выноса лавин. При этом нужно вести неослабленное наблюдение за людьми, проходящими в опасной зоне как спереди, так и сзади вас; не допускать дальнейшего движения всей группы, пока нет твердой уверенности, что последний участник группы миновал опасный участок.
Проследить за направлением падения увлекаемого лавиной, чтобы в случае его исчезновения хотя бы приблизительно определить место предстоящих поисков.
По возможности точнее заметить это место и замаркировать его так, чтобы поставленные ими метки (воткнутую лыжную палку, лыжу и т.п.) мог найти любой спасатель. Попытаться немедленно найти пострадавшего. Если это не удается, следует любыми средствами подать сигналы бедствия, сообщить спасателям (тел. 101, 112, 8(4242) 498-501, 8(4242) 72-36-63, 8(4242) 75-14-88) или послать человека за спасательной командой, а остальным продолжать поиски.
Во всех случаях следует опасаться схода повторных лавин. Установлено, что большая часть попавших в лавину (более 50%) погибает после 5–15 минут нахождения под снегом, так как часто самое опасное происходит при столкновении с лавиной (травмы и т.д.). Из оставшихся в живых, еще через 45 минут нахождения в снежном плену, погибают почти все (удушье, переохлаждение, последствия травм и т.д.), В итоге, по прошествии 60 минут выживают в исключительно редких случаях (0 — 10%), это связано с попаданием пострадавших в воздушные мешки и т.п. Поэтому, быстро используйте любой шанс на спасение.