Как долго можно безопасно хранить домашние заготовки, объясняет эксперт

Сергей Малоземов рассказал, когда консервированные огурцы или помидоры точно нужно выбросить
Как долго можно безопасно хранить домашние заготовки, объясняет эксперт
Эксперт рассказал, сколько лет хранятся домашние соленья
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

19 февраля. Многие россияне привыкли заготавливать домашние соленья, чтобы зимой есть свои огурцы, помидоры и другие овощи с огорода или дачного участка. Но что делать, если заготовок оказалось слишком много и за зиму их съесть не успели? Автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов объяснил, как долго можно хранить консервированные продукты.

Соль, уксус и тепловая обработка позволяют надолго сохранять урожай, но важно соблюдать методику приготовления и условия хранения домашних заготовок, подчеркнул эксперт. Он объяснил, что соленья могут оставаться пригодными к употреблению и безопасными даже после двух — трех лет хранения. Но со временем они теряют вкус и начинают расползаться из-за действия уксуса.

Писк представляют домашние заготовки, приготовленные с нарушением технологии, предупредил ведущий. Если овощи плохо помыли, не добавили уксус, не оставили воздух под крышкой, то консервация может быстро испортиться, а в худшем случае там начнет развиваться ботулизм, подчеркнул эксперт.

Если банка с домашними заготовками изменила свой внешний вид, стала мутной или вспенилась, это явный признак развития вредных микроорганизмов. Такие продукты следует немедленно утилизировать, посоветовал Сергей Малоземов в беседе с радио Sputnik.

Смотрите полную версию на сайте >>>