25 февраля. Администрация Южно-Сахалинска готова компенсировать расходы УК на уборку наледи и сосулек. О таком решении заявил мэр Сергей Надсадин в ходе заседания оперативного штаба. В том случае, если УК не справляются, в представляющих угрозу жизни населения ситуациях муниципалитет будет самостоятельно чистить крыши, взыскивая расходы через суд, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.
В Южно-Сахалинске объявлен режим повышенной опасности из-за обилия сосулек на крышах зданий. Прошедшие снегопады и перепады температур создают условия для постоянного образования наледи, в связи с чем в городе сложилась непростая ситуация. По оценкам специалистов, явную угрозу на сегодняшний день представляют 24 скатных кровли, из них 20 — это многоквартирные дома.
— Мы для себя приняли решение, в том случае, если управляющие компании не справляются, не успевают очищать кровли домов от наледи, и это несет прямую угрозу здоровью наших жителей, мы делаем эту работу самостоятельно. Для этого будет задействован специализированный мобильный отряд МЧС с обученными людьми. Отмечу, что эта помощь не бесплатна, нам придется в принудительном порядке взыскивать расходы, но этот механизм сейчас позволит оперативно устранять критические ситуации, — отметил мэр Сергей Надсадин. — В том случае, если УК выполняют работу по очистке кровель качественно и быстро, мы наоборот, будем помогать и компенсировать затраты.
Также мэр подчеркнул, что отсутствие финансирования у УК не является оправданием для бездействия, если существует угроза жизни и здоровью граждан. Управляющие компании обязаны оперативно устранять опасность, руководствуясь законодательством. Компенсация расходов со стороны муниципалитета будет осуществляться после предоставления УК необходимых документов, подтверждающих выполненные работы, в рамках мер по ликвидации последствий циклона.
Кроме того, в ходе заседания штаба Сергей Надсадин поручил профильным структурам взаимодействовать с операторами связи для очистки наледи с кабелей и линий электропередач, поскольку ответственность за содержание имущества лежит на их собственниках. Под особым контролем социальные объекты, школы, детские сады — к ним пока замечаний нет.
Свою работу усилили и специалисты Государственной жилищной инспекции, а также отдела муниципального жилищного контроля администрации Южно-Сахалинска, которые проводят проверки и выписывают предписания управляющим компаниям, что влечет за собой штрафы, административную ответственность и передачу материалов в прокуратуру.
Глава города обратил внимание и на опасность, исходящую от балконов верхних этажей с непроектным остеклением. Их владельцы несут юридическую ответственность. В том случае, если собственник не может самостоятельно справиться с очисткой кровли балкона и имеется угроза в виде образовавшейся наледи, жители могут обратиться за помощью в свою УК или по телефону 112.