26 февраля. Жители Южно-Курильска и гости острова помогли морской свинье, застрявшей во льдах. Спасательная операция развернулась недалеко от дачного поселка "13-й км", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".
22 февраля курильчане вместе с туристами из Москвы решили посетить мыс Столбчатый, но добраться до конца не смогли из-за большого количества льдов у берегов Кунашира. На обратной дороге, ближе к поселку "13-ый км", они услышали странные звуки со стороны моря. Выяснилось, что их издавала морская свинья, оказавшаяся в ловушке среди льда и камней почти у самого берега.
Люди решили помочь морскому млекопитающему. Один человек отправился искать мобильную связь, а другие остались расчищать полынью. Чтобы найти подмогу, пришлось пройти несколько километров. Неравнодушные люди из дачного поселка передали одеяло для транспортировки китообразного и позвонили одному из местных серферов, у которого был гидрокостюм. В это же время полынью затягивало ледяным крошевом.
По прибытии на место серфер зашел в воду, с его помощью остальные мужчины смогли достать животное из полыньи. Используя одеяло в качестве носилок, морскую свинью аккуратно перенесли в машину и отвезли в Южно-Курильскую бухту, свободную от льда.
Курильчане спасли застрявшую во льдах морскую свинью. Фото: Ангелина Агеева
С первого раза морской свинье не удалось уплыть. Она очень ослабла, накат волны вынес ее к берегу. Серфер вновь вошел в море и некоторое время поддерживал животное под грудные плавники, удерживая на высокой воде, чтобы волна опять не вынесла его на берег. Постепенно морская свинья начала активно работать хвостом и смогла уплыть. Некоторое время энтузиасты наблюдали за морем, чтобы убедиться, что волны не вернут животное на побережье. Вечером они еще раз проехали вдоль бухты, дополнительно проверяя берег.
Курильчане спасли застрявшую во льдах морскую свинью. Фото: Ангелина Агеева
Как отмечают в пресс-службе заповедника "Курильский", ежегодно в феврале-марте к южным Курилам под действием морских течений и северо-западных ветров приходят дрейфующие льды. Они образовываются в северной части Охотоморья. За период дрейфа по морю толщина льда успевает нарасти до 70 см, на юге Охотского моря максимум составлял 1,8 м. После накопления в Кунаширском проливе лед постепенно начинает выдавливаться в Тихий океан через проливы Измены и Екатерины, но определенное время весь Кунаширский пролив от Кунашира до Хоккайдо забит льдами разной толщины и плотности.
Морские млекопитающие часто попадают в эту ледовую ловушку. 6 февраля прошлого года группа косаток застряла в полынье во льдах в 1 км от острова Хоккайдо вблизи города Раусу напротив Кунашира. Люди со всего мира следили за развитием ситуации. Через несколько дней косаткам удалось самостоятельно выбраться на свободу.
Косатки, оказавшиеся в ловушке в дрейфующих льдах. Фото: Wildlife Pro LLC
Часто люди, которые хотят помочь морским млекопитающим, не знают, как это сделать правильно, особенно зимой. Как отмечают в пресс-службе заповедника, для начала необходимо убедиться в наличии достаточных ресурсов для оказания помощи. Нельзя предпринимать попытки к спасению, если это может угрожать жизни. Кроме этого, стоит сразу же вытаскивать китообразное на берег, если нет возможности для его немедленной транспортировки в свободную ото льда акваторию.
Советы, как помочь китообразному, попавшему в ледовый плен, или не навредить ему: