28 февраля. В понедельник, 24 февраля, в России началась Масленица. Старинной традицией этого праздника является выпечка блинов, их в масленичную неделю предпочитает готовить большинство россиян. Как выяснило ИА SakhalinMedia, одна стопка этого блюда обойдется сахалинцам и курильчанам приблизительно в 94 рубля. По сравнению с прошлым годом средний чек на продукты для блинов подрос на более чем 11%.
За основу расчета взят классический рецепт с набором продуктов на 12 блинов (четыре порции по три блина):
Для расчета стоимости использовались средние цены в регионе по данным Росстата. Так, средний чек затрат на покупку такого продуктового набора в магазинах Сахалина и Курил составил 94 рубля, что на 11,78% больше, чем в 2024 году. Если расписать среднюю стоимость каждого ингредиента по отдельности, выйдут следующие показатели: мука обойдется в 7,05 рубля, яйцо — в 17,10, молоко — в 21,65, сахар — в 22,64, масло растительное — в 3,25, масло сливочное — в 12,63.
Таким образом, с января прошлого года в островном регионе подорожали все продукты, которые необходимы для приготовления блинов. В "антитоп" вошли растительное масло (изменение цены на 11,38%), мука (12,90%) и сливочное масло (34,04%).
Если посмотреть, как за год изменился "индекс блинов" на Дальнем Востоке, то Сахалинская область оказалась не самым "дорогим" регионом. Она идет следом за Хабаровским краем, который занял четвертую строчку в рейтинге по росту цен на "блинный" продуктовый набор. Лидерами по взлету цен стали Приморье, Камчатка и Магадан.
Динамика средних цен на продукты для популярного масленичного блюда среди дальневосточных регионов: